От противного: Решение высвободить объемы нефти дало обратный результат

Мировые цены на нефть в среду показывают незначительную разнонаправленную динамику после роста во вторник, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 7.50 мск январские фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,12% — до $82,21 за баррель. Январские фьючерсы на WTI дорожали на 0,13% — до $78,6 за баррель.

Президент США Джо Байден объявил о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Белого дома во вторник.

 «Министерство энергетики [США] подготовит для высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва для снижения цен [на топливо] для американцев, а также чтобы сбалансировать спрос и предложение [на рынке] после пандемии», — указано в заявлении.

 Как сообщалось в пресс-релизе, в ближайшие несколько месяцев США высвободят 32 млн баррелей нефти — объем, который со временем вернется в стратегический резерв за счет снижения цен. Затем будут задействованы еще 18 млн баррелей. В Белом доме подчеркнули, что вместе с США часть нефти из резервов выпустят ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Южную Корею и Японию.

Сегодня премьер-министр Японии Фумио Кисида официально сообщил о решении распечатать часть государственного резерва нефти в ответ на просьбу США. Об этом он сказал журналистам в канцелярии премьер-министра.

«Нам известно, что президент США (Джо) Байден объявил о продаже нефти. До сих пор мы взаимодействовали с Америкой для стабилизации мирового рынка нефти, поэтому наша страна идет в ногу с США и в той форме, пока это не будет нарушать закон, решали продать часть государственного запаса нефти», — сказал Кисида.

Правительство Южной Кореи приняло решение о продаже части нефтяных запасов из стратегического резерва с целью стабилизации цен на этот вид сырья, как предложили США, сообщил МИД Республики Корея. Однако, конкретный объем, который планируется высвободить из стратегических резервов, сроки и способ пока не указываются.

Индия также приняла решение продать на рынке 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Об этом сообщила пресс-служба правительства в пресс-релизе, размещенном на ее официальном сайте. «Это произойдет параллельно и в консультациях с главными мировыми энергопотребителями, в том числе с США, КНР, Китаем, Японией и Южной Кореей», — отмечается в документе. В пресс-службе кабмина отметили, что «цены на жидкие углеводороды должны быть разумными, вменяемыми и определяться игроками рынка». Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Индия высвободит из своих стратегических запасов 5 млн баррелей нефти в ближайшие 7-10 дней.

На сегодня общий объем хранилищ нефти и нефтепродуктов в мире составляет порядка 8 млрд баррелей. Почти две трети приходится на страны азиатского региона и Северную Америку. Только у последней объемы запасов составляют порядка 700 млн баррелей. По данным Российского газового общества, на втором месте по объемам резервов находится Китай, у которого в запасе есть 500–600 млн баррелей. Затем идут Франция, Голландия и Индия, резервы которых более чем в 10 раз меньше, чем в США, а Южная Корея и вовсе находится на 13-м месте.

Американский лидер сдержал свое слово, когда не был услышанным членами альянса ОПЕК+ в ноябре. Тогда он просил картель увеличить добычу нефти на 600–800 млн баррелей в сутки. Однако параметры сделки остались в прежнем виде – рост добычи на 400 млн баррелей в сутки. После этого Джо Байден заявил, что в арсенале у американской администрации есть «другие инструменты». По его словам, он будет «говорить с другими странами в подходящее время», чтобы у них «в трубопроводах было больше энергии».

 Однако вчера эксперты сомневаются, что американские аргументы в виде дополнительных объемов окажут серьезное влияние на рынок.

 «Не думаю, что высвобождение 50 млн баррелей сильно ударит сегодня по рынку. Во-первых, не указано в течении какого периода будет реализована эта интервенция. ОПЕК сегодня наращивает добычу на 400 тысяч в сутки, что в месяц дает 12 млн баррелей дополнительных объемов. Даже, если предположить, что американский допобъем будет высвобожден в течение гора, это все равно меньше того, что делает ОПЕК+», — отмечал Андрей Полищук, аналитик Reifaisenbank.

Во-вторых, по словам эксперта, отопительный сезон будет поддерживать высокий спрос на энергоресурсы и не только на нефть, но и на газ. «В-третьих, после всего этого США придется снова наращивать запасы. Рынок уже отыграл в большей степени эти словесные интервенции о высвобождении нефти из госрезерва США. Цена опустилась в среднем на 10%. Я также не считаю, что ОПЕК станет менять свою политику из-за поведения Байдена», — заключает собеседник.

И как показала практика, действия импортеров не привели к падению цен. Напротив, после объявления Белого дома нефтяные котировки перешли к активному росту. По итогам торгов Brent и WTI подорожали на 3,3% и 2,3%.

«Внимание рынка сейчас будет сосредоточено на реакции ОПЕК+. Даже перед выпуском нефти из стратегических запасов предполагалось, что в ближайшие месяцы мировой нефтяной рынок перейдет к избытку предложения», — сказал агентству Bloomberg аналитик по сырьевым товарам Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар (Vivek Dhar).

В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти в США за неделю по 19 ноября на 2,3 миллиона баррелей. Аналитики же, напротив, ожидали снижения показателя. Официальные данные о запасах в стране на прошлой неделе позднее опубликует Минэнерго США.

Очередное заседание ОПЕК+ состоится 2 декабря.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype