Германия приостановила сертификацию Nord Stream 2 AG

Оператор газопровода «Северный поток 2» может быть сертифицирован как независимый лишь при условии реорганизации правовой формы в соответствии с немецким правом: немецкая дочка Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации, тогда процесс будет возобновлен, сообщило Федеральное сетевое агентство Германии (BNA).

«После тщательного изучения документации Федеральное сетевое агентство постановило, что можно будет сертифицировать оператора трубопровода «Северный поток 2», если этот оператор будет организован в соответствии с немецким правом», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

BNA во вторник сообщило о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток 2» по той причине, что оператор не имеет правовой формы в соответствии с законодательством ФРГ, а лишь создал филиал в Германии для управления трубопроводом.

«Это филиал должен стать владельцем и оператором немецкой части трубопровода. Дочерняя компания должна затем выполнить требования к независимому оператору в соответствии с законом об энергетической промышленности Германии», — говорится в пресс-релизе агентства.

«Процесс сертификации будет приостановлен ​​до тех пор, пока основные активы и персонал не будут переданы дочерней компании и пока BNA не сможет проверить документацию, повторно представленную дочерней компанией в качестве нового заявителя» — говорится в заявлении.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его оператор — компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против газопровода активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

TEKFACE попросил прокомментировать ситуацию ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

«Не стоит рассматривать приостановку сертификации исключительно как негативную новость. Да, с одной стороны, были предъявлены новые требования к проекту и его оператору. Нужно готовить дополнение к заявке, это увеличит сроки ввода в строй «Северного потока-2». Однако с другой стороны, напомню, что изначальная критика проекта подразумевала, что Nord Stream 2 AG вообще не может быть оператором СП-2. А своим нынешним заявлением германский регулятор практически подтвердил, что NS 2 AG может быть оператором, хоть и через свою дочернюю структуру.

Не думаю, что приостановка сертификации связана с какими-то политическими событиями (хотя сейчас ее уже начали увязывать с миграционным кризисом на белорусско-польской границе). Но это, скорее, совпадение. Потому что решение по Nord Stream 2 AG в любом случае было бы таким же. Речь ведь не идет о санкциях, или об остановке сертификации до каких-то политических событий», – заключил Юшков.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype