Цена газа в Европе на открытии торгов поднималась выше $950 за тысячу кубометров. К настоящему моменту рост цены замедлился до $930 за тот же объем. Таким образом рынок реагирует на слова лидера страны-транзитера — президента Белоруссии Александра Лукашенко, который пригрозил перекрыть поставки российского газа, в случае возможных санкций со стороны стран ЕС и Польши, в частности полного закрытия границ. Как справедливо заметил российский президент Владимир Путин такие эпизоды в истории уже бывали. В частности он напомнил, как в 2008 году Украина заблокировала транзит российского газа, который должен был идти потребителям в Европе. Кстати подобное поведение стран-транзитеров стало одним из аргументов для строительства газовопроводов по дну Балтийского моря. Сегодня TEKFACE решил проектом «Просто о серьезном» рассказать историю в картинках европейского газового кризиса и роли «Северного потока – 2» в поставках газа в Европу.

В начале года цены на газ стали расти в странах Азии, экономика которых быстрее прочих восстанавливается после пандемии. К лету цены в Европе стали подтягиваться к азитатским, потому как импорт голубого топлива упал почти на треть: многие производители СПГ, манимые привлекательными ценами, направили свои танкеры в АТР.

И летом Европу не беспокоила судьба подземных хранилищ, у которых к сентябрю было восполнено всего 62% от объема газа, поднятого из ПХГ в прошлом отопительном сезоне. Более того, свой СПГ в Азию отправляла и Норвегия — также крупнейший поставщик газа в Европу, как и Катар, и Алжир.
Уже тогда эксперты предупреждали: если ситуация на рынке СПГ не изменится, спасти Европу сможет только ввод «Северного потока – 2».

Исторический максимум — $1937 за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября, после чего цены на газ начали снижаться. В первый день ноября — впервые за полтора месяца — стоимость фьючерсов опустилась ниже $750 за тысячу кубометров. В последние дни поводом для снижения котировок было поручение президента России Владимира Путина «Газпрому» нарастить поставки в хранилища компании в Европе, в первую очередь в Германии и Австрии.

На фоне растущих цен в Великобритании стали закрываться энергетические компании и компании смежных отраслей. Западные аналитики отмечают, что если в начале 2021-го в стране работало около 70 энергетических компаний, то к концу года их число может сократиться до десяти. Более того, производители электроэнергии на континенте вынуждены просить у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность. Кроме того, Европу не спасла и «зеленая энергетика» — отсутствие ветра в самый неподходящий момент остановило работу ветряков.

Достроенный же в начале сентября газопровод «Северный поток 2», ждет сертификации, невзирая на нападки противников, которые порой слепы и глухи к объективным причинам газового кризиса в Европе. Хотя решение многих энергетических проблем лежит на поверхности…

