Мировой рынок угля будет смещаться на Восток

Международная климатическая политика набирает обороты, и в рамках нее основной удар приходится на уголь, как наиболее грязный источник энергии, заявил TEKFACE руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» Фонда «Центр стратегических разработок» Александр Амирагян, комментируя итоги саммита СОР26 в Глазго. Это уже дало эффект – многие страны (в основном – развитые) объявили о постепенном отказе от угольной генерации, снижаются инвестиции в добычу угля и угольную генерацию, международные финансовые организации отказываются от финансирования угольных проектов.

«Но в то же время уголь на сегодняшний день играет очень важную роль в мире – на него приходится около четверти мирового потребления первичных энергоресурсов, а в структуре выработки электроэнергии и тепла уголь занимает первое место с большим отрывом с долей более 40%. При этом есть страны, где зависимость от угля еще выше. Среди них такие крупные потребители энергии, как Китай и Индия, на которые, как ожидается, будет приходиться основной прирост спроса на энергию в мире», – говорит Амирагян.

Однако в мире, по словам эксперта, существуют значительные региональные диспропорции с точки зрения отношения к углю. Если Европа и Северная Америка активно отказываются от угля в пользу газа и ВИЭ, то в крупнейших странах Азии на уголь все еще делают ставку. Основная причина – наличие своих ресурсов и низкая цена, что может иметь решающее значение при реализации энергетической политики в развивающихся странах с высокой долей бедного населения.

С учетом того, что сегодня основным центром потребления угля являются страны Азии, то можно ожидать, что мировой рынок угля все больше будет смещаться на восток, считает Амирагян. И если под давлением мировой климатической политики потребление угля в мире будет снижаться (вопрос только в скорости), то темпы снижения будут не столь высокими за счет Азии.

Что касается России, которая половину добытого угля направляет на экспорт, усиление климатической повестки в мире вызывает, по словам эксперта, настороженность с точки зрения сохранения внешних рынков.

«Ожидания связаны со снижением поставок угля в Европу, на которую сейчас приходится около половины российского экспорта. Для сохранения объемов добычи и экспорта развивается транспортная инфраструктура на Дальнем Востоке для наращивания поставок угля на растущий азиатский рынок», – поясняет Амирагян.

Более подробно об итогах саммита в Глазго и перспективах глобального угольного рынка см. материал TEKFACE «Углю пророчат долгий век».

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype