Александр Новак – год на посту вице-премьера

Год назад Государственная дума утвердила Александра Новака в качестве нового вице-премьера России, курирующего российский ТЭК и отношения с ОПЕК. Александр Новак заявлял, что основной его задачей на посту вице-премьера станет достижение целей энергетической стратегии РФ до 2035 года. TEKFACE напоминает самые яркие заявления Новака со дня назначения на должность вице-премьера.

«Первая — это обеспечение социально-экономического развития страны, в том числе за счет снабжения внутреннего рынка качественными и надежными источниками энергии. … По сути, это является обеспечением энергетической безопасности нашей страны. Вторая ключевая задача — это реализация экспортного потенциала и сохранение лидерства России на мировом рынке энергетических ресурсов. … Достижение этих двух целей считаю своей основной задачей»,- заявлял год назад Александр Новак.

Газификация

Говоря о развитии внутреннего энергорынка Новак в первую очередь говорил об ускоренной газификации страны.

«Такая цель поставлена президентом страны, мы должны обеспечить сокращение сроков подключения, упростить процедуры, внедрить принципы единого окна, единого оператора газификации. Соответствующая дорожная карта внесена в правительство, в ближайшее время планируется ее рассмотреть вместе с депутатами, регионами», — говорил он.

Правительство в мае утвердило «дорожную карту» по внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса. Помимо основной задачи повышения газификации в РФ, документ также предполагает реализацию в 2021-2022 годах мероприятий по ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных субъектах РФ (где уже есть внутрипоселковые или внутригородские газопроводы).

Как отмечал Новак, около 60% домовладений из почти 4 миллионов, потенциально попадающих под программу ускоренной социальной догазификации, подадут заявки и получат газ в 2021-2022 годах.

«Есть общее понимание, что максимально недогазифицированно окало 4 миллионов домовладений в 36 тысячах населенных пунктах. Но точно не все пойдут с заявками. Мы ожидаем, что коэффициент где-то 0,6 от этой цифры будет от потенциального количества», — сказал Новак, уточнив, что это экспертные оценки, конечная цифра может варьироваться.

Трудноизвлекаемые запасы

Второй задачей Новак называл повышение эффективности использования ресурсного потенциала традиционных регионов добычи. В частности, вице-премьер намерен был работать над стимулированием трудноизвлекаемых залежей, в том числе баженовской свиты.

В сентябре он провёл заседание проектного комитета по стимулированию добычи трудноизвлекаемой нефти, на котором обсуждались регуляторные и технологические инициативы, необходимые для стимулирования добычи нефти из труднопроницаемых залежей.

По данным правительства, в случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи в России достигает 45 миллионов тонн к 2030 году, при этом запасы России по нефти могут вырасти от 3 до 6%.

«Это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200–250 миллиардов рублей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 миллиардов рублей в год, а также созданию тысяч новых рабочих мест», — отмечалось в сообщении кабмина по итогам совещания у Новака.

«Разработка ТРИЗ имеет статус федерального проекта и играет важную роль в развитии нефтегазового комплекса России, отметил Новак на совещании. «Для освоения месторождений трудноизвлекаемых ресурсов необходимы современные отечественные технологии, взаимодействие добывающей отрасли, производителей оборудования, органов государственной власти. Было предложено скоординировать действия в рамках федерального проекта», — приводятся в сообщении слова вице-премьера.

Новак также напомнил, что Минэнерго с Минфином и Минпромторгом продолжают работу по донастройке налогового регулирования добычи ТРИЗ, а также по разработке и внедрению нового оборудования и технологий.

Базовым регионом для развития технологий добычи ТРИЗ продолжит оставаться ХМАО-Югра, где помимо федеральных действуют региональные меры поддержки освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

СПГ

Третьим направлением, которое отмечал Александр Валентинович, должно было стать развитие потенциала России по производству сжиженного природного газа. Год назад Новак подчеркнул, что в 2019 году, после запуска «Ямал СПГ», Россия вошла в пятерку крупнейших производителей СПГ, но потенциал страны гораздо выше — в 2035 году страна может занять более 20% мирового рынка с объемами производства 120-140 млн тонн СПГ в год.

«При этом необходимо продолжать развитие магистральной инфраструктуры, в том числе направленной на реализацию диверсификации рынков сбыта, маршрутов доставки природного газа» , — добавил Новак.

А марте вице-премьер сообщил, что правительством была утверждена долгосрочная программа развития производства СПГ до 2035 года.


«Программа в первую очередь направлена на расширение газификации и энергообеспечение субъектов Российской Федерации, а также инвестиционных проектов за счет развития малотоннажного потребления СПГ, создание нового направления российской промышленности по производству СПГ-оборудования», — сказал Новак.

Вице-премьер отметил, что сегодня СПГ активно используется для генерации электроэнергии, при этом поступательно расширяется малотоннажное потребление СПГ — для транспорта, бункеровки судов, газификации удаленных населенных пунктов.

«Согласно программе, наиболее активную фазу создания СПГ-кластеров необходимо проводить в ближайшие 5-15 лет, когда на рынке будет наблюдаться наиболее благоприятная конъюнктура для новых проектов», — прокомментировал Новак.

По его словам, потенциальными точками производства крупнотоннажного СПГ с учетом ресурсов и логистики станут в первую очередь месторождения севера полуостровов Ямал и Гыдан, находящиеся на значительном удалении от зоны ЕСГ, а также побережье Дальнего Востока, включая остров Сахалин, побережья Охотского моря и Северного Ледовитого океана, север Красноярского края, шельфовые проекты. Также рассматривается возможность запуска газохимических производств на базе СПГ-кластеров.

«Что касается малотоннажных проектов, к наиболее перспективным регионам для развития автономной газификации СПГ отнесены: Республика Саха (Якутия), Амурская область, Мурманская область, Республика Карелия, Ленинградская и Псковская области, Томская, Кемеровская и Иркутская области», — добавлял Новак.

Нефтехимия

Четвертым направлением его работы может стать развитие нефтегазохимии и увеличение несырьевого экспорта.

Ключевой программный документ нефтехимической отрасли сегодня — План мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса в России до 2025 года, который был утвержден правительством в 2019 году, отмечал Новак. В частности, введен повышающий инвестиционный коэффициент к обратному акцизу на нефтяное сырье для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в 2020 году вступил в силу федеральный закон о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ).

«С 2022 года вводится обратный акциз на СУГ для предприятий, которые перерабатывают его в нефтегазохимическую продукцию. Это позволит компенсировать разницу в стоимости реализации проектов в России относительно основных стран-конкурентов», — подчеркнул Новак. Таким образом, отметил он, доходность проектов достигнет 11-14%, что станет привлекательным условием для инвестиций.

«Потребление продукции нефтехимии до 2030 года будет опережать потребление нефти. По прогнозам ВР, потребление нефти к 2030 году восстановится до уровня 2019 года после текущего снижения. В то же время к этому же сроку потребление полипропилена увеличится на 4%, полиэтилена — на 3,7%», — писал Новак в своей авторской статье в журнале «Энергетическая политика».

Он отметил, что нефтегазохимия играет важную роль в реализации климатической повестки, а именно в экономике замкнутого цикла. Она предполагает экономию выбросов при помощи сокращения использования ресурсов за счет свойств полимеров, их вторичного использования, уменьшения выбросов СО2 по сравнению с традиционными материалами из-за более низкой углеродоемкости. Новак добавил, что полимеры имеют низкое отрицательное влияние на экологию: энергозатраты меньше среднего в 6 раз, а углеродный след — в 13 раз.

Он также подчеркнул, что в течение восьми лет в России было реализовано 16 крупных инвестиционных проектов в области нефтехимии на общую сумму более 830 миллиардов рублей. Производство крупнотоннажных полимеров и синтетических каучуков в результате увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом. При этом, отметил вице-премьер, Россия имеет неиспользованный задел в части сырья: из производимых почти 16 миллионов тонн СУГ в нефтехимии используются 5,8 миллиона, а из около 11 миллионов тонн этана, содержащегося в составе добываемого газа, для переработки выделяется около 700 тысяч тонн.

Электроэнергетика

В электроэнергетической отрасли Новак намерен работать над обеспечением возрастающих потребностей экономики РФ в энергии. Особое внимание планируется уделять проблемам Дальнего Востока, а также обеспечению электроэнергией БАМа и Транссиба.

«[Моими задачами являются] надежное и качественное обеспечение потребителей электрической энергии. [Я намерен] реализовать программу модернизации генерирующих мощностей, оптимизировать нагрузку на потребителей, особое внимание уделить развитию конкуренции и рыночных отношений», — отметил Новак.

В мае он заявил, что выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для ТЭК рассматривается в основном в части электроэнергетики — на проекты строительства и модернизации ТЭС на Дальнем Востоке и развития электросетевого комплекса для энергоснабжения БАМа и Транссиба, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

«В основном это проекты, касающиеся электроэнергетики, строительства на Дальнем Востоке и модернизации теплоэлектростанций и там есть заявки, которые министерство подавало для рассмотрения выделения средств ФНБ на развитие сетевого комплекса для электрификации БАМа и Транссиба», — сказал он.

ВИЭ

Также Новак заявлял о том, что уделит внимание и развитию возобновляемых источников энергии, в том числе развитию экспортного потенциала технологий солнечной электроэнергии, повышению компетенций в области ветряной энергии, а также развитию систем хранения энергии и зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Новак подчеркивал, что необходимо продолжить распространение малой генерации в труднодоступных территориях и уделить внимание водородной энергетике.

«Отдельным и важным инновационным направлением является водородная энергетика. Россия вполне может стать ведущим игроком на этом формирующемся рынке, причем в достаточно короткой перспективе. Сегодня для этого предпринимаются все необходимые шаги. Председателем правительства утверждена в октябре дорожная карта по развитию водородной энергетики в Российской Федерации. На ее основе в первом квартале следующего года будут подготовлены предложения по стимулированию развития водородных технологий», — говорил Новак.

В 2021 году правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Данная стратегия предполагает всего два сценария развития: инерционный и интенсивный. Первый предполагает снижение доходов бюджета от сокращения энергетического экспорта, медленный переход на новые технологии, отставание в переходе на «зеленую энергетику» и отсутствие целей по достижению углеродной нейтральности. Этот сценарий не рассматривается в качестве основного.

В октябре вице-премьер отметил, что утвержденные правительством стратегические инициативы обеспечат гибкость социально-экономической системы России перед лицом новых реалий, в частности, устойчивость и экологичность российской энергетики и транспорта, а также соответствие экспортного потенциала ТЭК глобальной климатической повестке, рассказал вице-премьер Александр Новак.

К примеру, проект «Чистая энергетика» направлен на развитие в России сектора такой энергетики за счет развития возобновляемой генерации (ВИЭ), производства и экспорта водорода, а также привлечения зеленых инвестиций. Его основные задачи — снизить воздействие на климат и повысить устойчивость российского ТЭК.

«Компании сектора ТЭК последовательно решают задачу по снижению воздействия на окружающую среду, для ее достижения в 2021 году создается система торговли безуглеродными сертификатами, а к 2024 году планируется обеспечить 100% подтверждение потребления чистой электроэнергии экспортерами России», — рассказал Новак на полях Российской энергетической недели.

Вице-премьер считает, что проект позволит РФ сохранить высокую долю в мировой энергетике, повысить экспортные доходы от производства и поставок за рубеж нового продукта — водорода, а также общую репутацию как страны с чистой энергетикой и высоким экспортным потенциалом, привлекательным для инвесторов. «В результате, Россия войдет в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода с долей рынка не менее 20% к 2030 году, а также займет достойное место в области технологий для производства, хранения, транспортировки и потребления водорода», — заметил он.

По словам Новака, Россия планирует подписать соглашения о сотрудничестве в водородной энергетике с Францией, Австралией и Южной Кореей.

«В рамках международной кооперации создаются также рабочие группы по развитию водорода с компаниями из различных стран. Уже подписано соглашение с Федеративной Республикой Германии, на подходе — с Францией, Австралией и Южной Кореей», — сказал он, выступая на стратегической сессии, посвящённой развитию в РФ водородной энергетики.

Международная кооперация

Продолжая тему международной политики, Новак также выступал за продолжение кооперации по стабилизации энергорынков. «Необходимо продолжить активное взаимодействие с ведущими мировыми энергетическими державами по обеспечению стабильности функционирование мирового энергетического рынка», — говорил он.

Во-первых, стоит отметить работу вице-премьера в рамках соглашения ОПЕК+. Цены на нефть, благодаря работе картеля в том числе сегодня находятся на многолетних максимумах, торгуясь выше $80 за баррель. 4 ноября ОПЕК+ решил не ускорять наращивание добычи нефти в декабре. Таким образом, альянс продолжит ежемесячно наращивать на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу, которую в мае прошлого года сократил на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Альянс рассчитывает к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства.

«Исполнение (сделки ОПЕК+ — ред.) идет на высоком уровне, по результатам мониторинга и отчета, который был представлен сегодня на министерской встрече, исполнение сделки в сентябре составило 115% странами ОПЕК и не-ОПЕК», — сказал Новак телеканалу «Россия 24». Он напомнил, что в августе это было 118%.

«Сейчас показатель чуть ниже, но тем не менее высокий уровень исполнения показывает, что все страны ответственно относятся к тем обязательствам, которые на себя взяли», — добавил вице-премьер.

Во-вторых, по словам Новака, Россия и Саудовская Аравия как две крупнейшие энергетические державы должны препятствовать искусственному навязыванию возобновляемых источников энергии и декарбонизации в ущерб устойчивости национальных энергетических секторов.

«Важно наладить совместную работу в области использования возобновляемых источников энергии, водородной энергетики. На климатическом треке наши государства несут особую ответственность перед мировым сообществом как одни из ключевых поставщиков энергии», — сказал Новак в ходе переговоров в Эр-Рияде с сопредседателем межправительственной комиссии, министром энергетики Абдель Азизом бен Сальманом.

«При этом полагаем, что Россия и Саудовская Аравия как две крупнейшие энергетические державы должны внимательно подходить к вопросам декарбонизации, препятствовать искусственному форсированию «озеленения» международной повестки дня в ущерб устойчивости национальных энергетических секторов», – добавил вице-премьер, слова которого приводятся в релизе правительства.

В этой связи Новак и бен Сальман обсудили текущие тенденции в мировой энергетике, связанные с глобальным изменением климата, в частности снижение эмиссии CO2 при добыче и транспортировке углеводородов, с более активным использовании возобновляемых источников энергии и развитием водородной энергетики.

Кстати, Новак вставал, кроме прочего на защиту конкурентных преимуществ российских энергоресурсов. Весной текущего года он отмечал, что углеродный след российского газа в четыре раза ниже, чем у американского газа, поставляемого в Европу.

Так он прокомментировал слова министра энергетики США​ Дженнифер Грэнхолм, которая​ назвала российский газ, поставляемый по «Северному потоку» «самым грязным» в мире. «Одна из причин, по которым этот трубопровод очень опасен, это то, что он будет поставлять самую грязную форму природного газа на Земле», – заявила министр.

Вице-премьер РФ обратил внимание, что американский газ добывается из сланцевых пород, что негативно сказывается на его экологичности.​ «Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в 4 раза меньший углеродный след в пересчёте на квт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном, это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов», — сказал А.Новак.​

«Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнёров чистой энергией», — подчеркивал он.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype