В шотландском Глазго стартует главная мировая конференция по климату — 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сокращенное — COP26. Она станет крупнейшей с 2015 года, когда аналогичное мероприятие прошло в Париже.
По словам Сергея Ежова, главного экономиста VYGON Consulting, в основе российской повестки на конференции в Глазго – максимальный учет имеющихся у страны преимуществ, а именно признание атомной энергетики в качестве низкоуглеродной, учет поглощающей способности лесов, а также создание механизма финансирования российских проектов по сокращению выбросов за счет зарубежных источников.
«Все эти вопросы очень важны, их надо обсуждать. И конференция может стать шагом на пути их решения, хотя вряд ли можно ожидать каких-то прорывных решений в этой области. Для признания российских оценок поглощающей способности лесов и создания механизмов финансирования проектов в этой области потребуется большая и долгосрочная работа – начиная с создания карбоновых полигонов, систем мониторинга и верификации поглощения. Только при наличии серьезной доказательной базы и работающей системы мониторинга можно будет претендовать на признание российских проектов в этой сфере», — отмечает собеседник TEKFACE.
По сего словам, Россия также обладает огромным потенциалом природных хранилищ СО2, составляющим, по оценке VYGON Consulting, 1,2 трлн тонн.
«Поскольку, по оценкам, для достижения углеродной нейтральности потребуется захоронение к 2050 году 5-7 млрд тонн СО2 в год, то уже сейчас требуется активная работа по созданию международных механизмов учета проектов в этой области. В свою очередь и в России должна быть создана нормативная база и механизмы стимулирования проектов по улавливанию и захоронению СО2.
Еще один вопрос в повестке конференции, напрямую касающийся России, – это выбросы метана, который на сегодня не включен в системы углеродной торговли, хотя глобальный потенциал потепления у метана в 25 раз выше, чем у СО2. Поэтому создание международных механизмов финансирования проектов по сокращению выбросов метана – также в интересах России»,- заключает экономист VYGON Consulting.
Напомним, что в конференции примут участие делегаты из почти 200 стран, включая около 100 глав государств и правительств, к ней привлечено значительное внимание медиаресурсов. Как уже неоднократно отмечалось, целью саммита станет приближение к исполнению цели, зафиксированной еще в Парижском соглашении шесть лет назад, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.
