Для достижения нулевых показателей выбросов парниковых газов в мире к 2030 году ежегодный объем частных инвестиций в низкоуглеродные технологии должен увеличиться до $470 млрд. Это в три раза превышает вложения со стороны венчурных фондов, частных инвестиционных компаний и других финансовых учреждений за последние пять лет. Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете компании BCG.
По оценкам Международного энергетического агентства, в течение следующих десяти лет необходимо вложить до $21 трлн как в уже зрелые, так и новые низкоуглеродные технологии для достижения целей Парижских соглашений. Из них минимум $2,1 трлн должны приходиться на частных инвесторов. И, хотя уровень ежегодных инвестиций по этому направлению вырос более чем в четыре раза за последние пять лет, потенциал роста еще только намечается.
«В этом году объем частных вложений в эту сферу составил более $57 млрд. Всего же необходимый ежегодный объем – в восемь раз больше. Если говорить о России, то наши нефтегазодобывающие компании находятся в очень выгодном положении. До 62% выбросов для этих компаний зависят от таких решений как низкоуглеродное производство водорода, технологии компенсации выбросов углерода, климатическая аналитика и другие передовые решения, на которые приходится пока что всего 3% частных инвестиций. Это создает уникальные предпосылки для реинвестирования доходов от высоких цен на энергоресурсы в пока еще пустую золотую нишу технологий, которые будут влиять на их собственное будущее», – отмечает партнер и управляющий директор BCG Антон Косач.
На сегодняшний день более 90% частных инвестиций направляется на развитие шести относительно зрелых технологий: электромобили, накопление и хранение энергии, солнечная энергия, энергия ветра, ядерная энергия и биотопливо. На одни лишь электромобили приходится более 40% от общего объема инвестиций.
При этом нефтегазовый сектор уже начал постепенно наращивать свою активность в этом направлении. 76% сделок в сфере низкоуглеводных инвестиций, в которых участвовали нефтегазовые компании, были совершены за последние два года. Подавляющее большинство из них приходилось на зрелые технологии, такие как солнечная энергия, энергия ветра, а также накопление энергии. По мнению экспертов BCG, это неудивительно, учитывая стремление международных энергетических корпораций к диверсификации. Но компании начинают делать больше ставок на новые технологии, поэтому их инвестиции в водородные технологии и CCUS почти удвоились с 2019 года.
Также нарастает борьба и в географическом разрезе с точки зрения приложения капитала. Если до 2019 года компании из Азиатско-Тихоокеанского региона значительно опережали своих европейских и североамериканских коллег, то только за прошлый год последние нарастили свою долю в 2,7 раза, завоевав преимущество, говорится в отчете.
В целом, как отмечают авторы отчета, очевидный тренд на рост объема инвестиций в сектор поддерживается целым рядом факторов. При этом компаниям важно учитывать возможные риски и хеджировать их за счет системного подхода к оценке перспективности той или иной технологии, а также портфельного подхода при выборе компаний и технологий как таковых.