Эксперт: на СОР26 страны могут призвать прекратить практику сжигания угля как можно скорее — к 2035 году

31 октября в шотландском Глазго стартует Климатический саммит, 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). TEKFACE попросил рассказать об ожиданиях от саммита главу компании «КарбонЛаб», эксперта Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаила Юлкина.

«Начнем с того, чего я не жду от саммита. Я не жду прорыва с решением вопроса об углеродном рынке по статье №6 Парижского соглашения (речь идет о передаче результатов реализации т.н. климатических проектов в виде углеродных единиц сокращения выбросов или поглощения углерода – ред.). Думаю, никто торопиться с этим не будет. В существующих сегодня национальных системах квотирования выбросов нет места для международной торговли, они все более или менее замкнуты сами на себя, и вопрос с доступом туда проектов, реализуемых в других странах, решается в индивидуальном порядке. Международная система существует только в рамках программы CORSIA, нацеленной на сокращение и компенсацию выбросов от международных авиаперевозок, но и там нашли приемлемое решение без апелляции к статье 6 Парижского соглашения», — отмечает собеседник.

По словам Михаила Юлкина, на обсуждение будут вынесены шаги по достижению заявленной цели выхода на углеродную нейтральность к 2050 году.

«Здесь я ожидаю вынесения различных уточняющих рекомендаций, касающихся того, как обеспечить значительное сокращение выбросов к назначенному сроку. И самый главный вопрос здесь – это вопрос выбросов метана. На горизонте в 20 лет метан в 85 раз опаснее СО2. Но при этом метан гораздо быстрее уходит из атмосферы – примерно через 13 лет, тогда как СО2 остается в атмосфере почти 1000 лет. То есть если мы сегодня прекратим выбрасывать метан в атмосферу, то к 2035 году его содержание в атмосфере уменьшится, что резко замедлит темпы глобального потепления», — считает Михаил Юлкин.

Эксперт считает, что метановые выбросы сравнительно нетрудно подсчитать. По его словам, «уже существуют системы спутникового наблюдения, которые позволяют промо из космоса идентифицировать утечки метана и определить с достаточно высокой точностью количество метана, поступившего в атмосферу в результате таких утечек». «Думаю, что одним из главных вопросов будет именно вопрос о том, как контролировать выбросы метана. В мире создана система глобального контроля за выбросами озоноразрушающих веществ, и, вероятно, мы увидим попытки создать что-то подобное по метану. Уже сегодня у крупных западных нефтегазовых компаний есть системы непрерывного мониторинга утечек метана, а в России ничего такого пока нет. В итоге российские компании показывают в своих отчетах практически нулевые утечки метана, что на фоне их западных коллег выглядит довольно странно», — отмечает собеседник.

Еще один важный момент решений, считает Юлкин, по которому он ожидает от саммита в Глазго, это сжигание угля. По его словам, много раз предпринимались попытки отказаться от угля, создавались различные противоугольные альянсы, однако Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата официальных решений по углю не принимала, даже рекомендательных. Возможно, на этот раз ситуация изменится и одним из решений Конференции в Глазго станет призыв ко всем странам прекратить практику сжигания угля как можно скорее — к 2035 году, а, возможно, и раньше.

«Разумеется, будет обсуждаться и текущий энергетический кризис в Европе, хотя вряд ли он станет темой основных сессий. Однако этот сюжет, безусловно, будет обсуждаться, он много чего продемонстрировал. Этот кейс будут разбирать с разных сторон. Но я почти уверен, что на фоне кризиса не будет идти речь о том, чтобы притормозить энергопереход (планы ведущих государств по переходу на «зеленую» энергетику, – ред.). Наоборот, может быть поставлен вопрос о том, чтобы его форсировать. И нынешний кризис, как и энергетический кризис прошлой зимы в Техасе, могут быть интерпретированы в том ключе, что традиционная энергетика не спасает. Дело в том, что ни прошлой зимой в Техасе, ни сейчас в Европе от ветряков никто особенно ничего и не ожидал, а вот на газ возлагались серьезные надежды, но газовая генерация подвела и дала сбой», — считает собеседник. 

«Также следует отметить, что нынешний кризис в Европе формирует мощный запрос на создание интерконнекторов (в том числе с выходом за пределы Евросоюза). И в этом контексте Россия могла бы быть очень интересна, так как у нас огромные территории, тут всегда где-нибудь дует ветер или светит солнце, что позволяет получать «зеленую» энергию. Но мы очень некстати показали себя ненадежным поставщиком, так что смотреть в нашу сторону, вероятно, не будут. А будут смотреть в сторону развивающихся стран и, прежде всего, арабского мира», — заключает Михаил Юлкин.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype