Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну прибудет сегодня в Россию, чтобы провести с главой «Газпрома» Алексеем Миллером очередной раунд переговоров по поставкам газа в республику. Об этом сообщает РИА «Новости».
Молдавия обсуждает с «Газпромом» возможность заключения нового долгосрочного соглашения о поставках газа, однако препятствием являются разногласия сторон по поводу справедливой цены и задолженности молдавских потребителей за предыдущие поставки.
Как сообщал Спыну, Молдавия хочет получить «корректную» цену на газ, на тех же условиях, что получили другие страны при подписании долгосрочных контрактов с «Газпромом». При этом эксперты, опрошенные TEKFACE отмечали, что Молдавия видит и может рассчитывать как на поставщика топлива только «Газпром».
Напомним, в понедельник польская нефтегазовая госкомпания PGNiG совместно с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine (ERU) выиграли тендер на поставку 1 млн куб. м газа в Молдавию. Объемы должны быть поставлены уже 26 октября. Ранее Кишинев заявлял, что тендер проводится для закупок объемов, необходимых для поддержания давления в газопроводе. TEKFACE попросил прокомментировать ситуацию ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.
«Ранее сообщалось о намерении Молдовы закупить 15 млн кубометров природного газа для поддержания давления в трубе. 1 млн кубов – это в рамках статистической погрешности. В действительности все выглядит так, что после неудачных переговоров с «Газпромом» Кишинев пытается найти любую альтернативу, чтобы усилить свои переговорные позиции. Однако действия молдавских властей выглядят по меньшей мере странно. Так, например, на прошлой неделе они, якобы из-за энергетического кризиса, отключили Вечный огонь. Зачем? Тем более, что после протестов граждан его вновь включили.
Но даже если не принимать в расчет явно недостаточные объемы (годовое потребление газа в Молдове составляет около 3 млрд кубометров, – ред.), остается еще вопрос цены. Очевидно, что бесплатно газ Молдове никто не даст. И если это будет польский газ, то он пойдет из украинских ПХГ, где Польша хранит часть своих объемов. Однако газ, хранящийся на Украине, вероятнее всего предназначен для перепродажи, и Варшава просто ожидает более выгодной цены (например, в конце отопительного сезона). Таким образом, если Польша будет продавать газ Молдове сейчас, она наверняка не захочет упускать потенциальную выгоду и выставит цену существенно выше $1000 за 1 тыс. кубометров. При поставке 1 млн кубов это не столь критично, но при больших объемах – уже существенно. Особенно, учитывая, что «Газпром» предлагал поставки с прямым рыночным ценообразованием на основе спота (чуть более $700 за 1 тыс. кубов в октябре и около $800 в ноябре), да еще предлагал скидку в 25%.
Полагаю, что долгосрочным поставщиком газа Молдова в любом случае видит лишь «Газпром», – заключает эксперт.
Напомним, что до 1 октября Молдавия приобретала «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Ежегодно соглашение продлевалось и корректировалось, в 2019 году Молдавия и Россия договорились о льготных условиях и использовании смешанной расчетной формулы, которая позволяла снизить стоимость газа в холодный период времени. В результате, страна платила в среднем около $200 за тысячу кубометров газа.
Ежегодно Молдавия потребляет около трех миллиардов кубометров газа, около трети этого объема получает Молдавская ГРЭС на левом берегу Днестра (непризнанная ПМР), чтобы вырабатывать электроэнергию.
Новое правительство Молдавии, которое было назначено в начале августа, присоединилось к переговорам лишь в середине сентября, стороны не успели согласовать долгосрочный контракт, но продлили соглашение на месяц — до 1 ноября, однако Кишинев стал получать газ по рыночной цене в $790.
Вскоре после продления соглашения на месяц «Молдовагаз» заявила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из РФ, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. А 22 октября парламент страны ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.
Усложняет проблему исторический долг Молдавии. «Газпром» еще в феврале этого года обратился в суд для взыскания $430 млн, с учетом пени сумма выросла до $700 млн. Однако республика в это время боролась с политическим кризисом: с декабря 2020 года в стране не было полноценного правительства, поскольку прежний премьер Ион Кику ушел в отставку, в апреле президент Майя Санду распустила парламент, досрочные выборы прошли лишь в июле. Заниматься решением вопроса долга перед «Газпромом» в этот период было просто некому.
«Газпром» заявляет, что готов продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга в $700 млн. В противном случае, с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены. В свою очередь, Спыну объявил, что республика хочет провести независимый аудит для анализа долговых обязательств перед «Газпромом».
Как сообщал журналистам источник, близкий переговорам, проходившим ранее у заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака, Россия предлагала Молдавии справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за выплату накопленного долга, но Кишинев настаивал на снижении цены в 2 раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств.
Ситуация осложняется еще и тем, что у Молдавии никогда не было альтернативных источников поставки газа. В начале октября заработал газопровод из Румынии, однако его пропускная способность не превышает 1,5 млрдкубометров газа в год. Власти республики пытаются найти альтернативные источники поставки на случай, если переговоры с «Газпромом» провалятся, но им также нужно учитывать необходимость поставки газа в Приднестровье, чтобы не остаться без электроэнергии.