Созданы новые мембраны для зеленой энергетики

Специалисты Российской академии наук и Высшей школы экономики вместе с зарубежными коллегами создали более эффективную мембрану для производства экологичной электроэнергии. Результаты данной работы опубликованы в журнале Journal of Power Sources.

Сегодня одним из наиболее перспективных вариантов получения «зеленой энергии» является процесс обратного электродиализа, то есть смешения концентрированных и разбавленных растворов солей (например, в местах впадения рек в моря). Современная химическая промышленность работает над созданием материалов для усовершенствования данной технологии. 

Российские ученые и их зарубежные коллеги предложили повысить мощность генерации электроэнергии с помощью новых ионообменных мембран на основе привитых сополимеров. Прививочная полимеризация – это один из перспективных методов получения модифицированных полимерных материалов. Его можно применять как для создания новых материалов, так и для улучшения совместимости смесей гомополимеров.

«В работе на лабораторной установке впервые протестировали ионообменные мембраны, полученные методом прививочной полимеризации под ультрафиолетовым излучением. Благодаря оптимальному соотношению проводимости и селективности привитых мембран их использование позволяет увеличить мощность мембранно-электродных блоков до 2 Вт на 1 м2 мембраны, что превосходит существующие коммерческие аналоги более чем в два раза», — рассказал один из авторов разработки, научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН Даниил Голубенко.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype