Новак: Россия и Саудовская Аравия должны препятствовать искусственному навязыванию ВИЭ

Россия и Саудовская Аравия как две крупнейшие энергетические державы должны препятствовать искусственному навязыванию возобновляемых источников энергии и декарбонизации в ущерб устойчивости национальных энергетических секторов, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Важно наладить совместную работу в области использования возобновляемых источников энергии, водородной энергетики. На климатическом треке наши государства несут особую ответственность перед мировым сообществом как одни из ключевых поставщиков энергии», — сказал Новак в ходе переговоров в Эр-Рияде с сопредседателем межправительственной комиссии, министром энергетики Абдель Азизом бен Сальманом.Об этом сообщает РИА «Новости».

«При этом полагаем, что Россия и Саудовская Аравия как две крупнейшие энергетические державы должны внимательно подходить к вопросам декарбонизации, препятствовать искусственному форсированию «озеленения» международной повестки дня в ущерб устойчивости национальных энергетических секторов», – добавил вице-премьер, слова которого приводятся в релизе правительства.

В этой связи Новак и бен Сальман обсудили текущие тенденции в мировой энергетике, связанные с глобальным изменением климата, в частности снижение эмиссии CO2 при добыче и транспортировке углеводородов, с более активным использовании возобновляемых источников энергии и развитием водородной энергетики.

Стороны остановились и на перспективных задачах двух стран в рамках рабочих групп МПК на этот год.

Как отметил Новак, постоянным приоритетом сотрудничества России и Саудовской Аравии остается наращивание товарооборота двух стран, который увеличивается, несмотря на влияние неблагоприятных факторов. Так, в 2020 году он вырос на 0,7%, до 1,7 миллиарда долларов, а в январе-сентябре 2021 года его объём увеличился ещё на 20%.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype