«Нафтогаз» поставит газ Молдове по рыночной цене плюс транспортировка

Украинский «Нафтогаз» будет поставлять природный газ в Молдову по рыночной цене, которая будет сформирована из цены энергоресурса на хабе плюс стоимость доставки. При этом фиксированная цена поставок в заключенном сторонами рамочном соглашении не прописана. Об этом во вторник сообщает издание «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

По данным «РБК-Украина», соглашение между «Нафтогазом» и молдавской госкомпанией Energocom было подписано 12 октября, с 22 октября «Нафтогаз» принимает участие в тендерах на поставку газа, однако физических поставок пока не было.

Ранее «Экономическая правда» со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщала, что «Нафтогаз» и Energocom договорились о поставке до 700 млн кубометров газа, однако впоследствии глава молдавского правительства Наталья Гаврилица опровергла эту информацию.

На сегодняшний день рыночная цена газа в Европе, откуда закупает топливо Украина, составляет около $800 за 1 тыс. кубометров. Цена ноябрьских фьючерсов значительно выше – на открытии торгов во вторник стоимость1 тыс. кубометров на самом ликвидном в Европе голландском хабе TTF составляла $1080,5.

Ранее «Газпром» предлагал Молдове поставки по рыночным ценам со скидкой в 25%, однако Кишинев хотел получить скидку в 50%.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype