МЭА представило рекомендации по энергопереходу

Как сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), сегодня так называемая Глобальная комиссия – группа экспертов, включавшая глав правительств, министров и ведущих ученых – представила 12 ключевых рекомендаций, направленных на то, чтобы смягчить возможные негативные социальные последствия энергоперехода.

Как подчеркивают в МЭА, данные рекомендации разработаны в преддверии ноябрьской Конференции по климату в Глазго, где будут обсуждаться пути ускорения перехода на экологически чистую энергию и сокращения выбросов парниковых газов.

Представленные 12 рекомендаций направлены в основном на создание высокооплачиваемых рабочих мест в «новой энергетике», а также на защиту интересов отдельных работников и социальных общин, которые могли бы пострадать в процессе перехода на возобновляемую энергию.

«Рекомендации демонстрируют, как обеспечить, чтобы в основе всех стратегий лежали принципы равенства и социальной интеграции, а также как привлечь всех граждан к активному участию в переходных процессах», – говорится в пресс-релизе МЭА.

«Мы никогда не должны забывать, что переход на экологически чистую энергию предназначен для людей… Рекомендации Глобальной комиссии могут дать возможность лицам, принимающим решения по всему миру, реализовать это на практике», – отмечает глава МЭА Фатих Бироль.

Рекомендации подкреплены 150 тематическими исследованиями, проведенными более чем в 50 странах. В них освещается передовой опыт и содержатся практические советы.

«Для того чтобы переход к чистой энергии считался успешным, он должен быть справедливым… Отдельные лица и общины, которые сегодня зависят от добычи ископаемых энергоресурсов, не должны быть оставлены без внимания завтра», – сказал министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен. – Наши рекомендации и множество замечательных примеров со всего мира ясно демонстрируют, что ориентированный на людей переход к чистой энергии не только возможен – он уже происходит. Я надеюсь, что это послужит вдохновляющим примером для других».

«Не может быть успешного энергетического перехода в глобальном масштабе без полного, адекватного и справедливого учета приоритетов развития и постоянного улучшения условий жизни нашего населения! Цели устойчивого развития должны быть основой политики перехода к чистой энергетике во всем мире», – полагает министр нефти Сенегала Софи Гладима.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype