Эксперт: «В качестве долгосрочного поставщика Молдова по-прежнему видит «Газпром»

В понедельник польская нефтегазовая госкомпания PGNiG совместно с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine (ERU) выиграли тендер на поставку 1 млн куб. м газа в Молдавию. Объемы должны быть поставлены уже 26 октября. Ранее Кишинев заявлял, что тендер проводится для закупок объемов, необходимых для поддержания давления в газопроводе. TEKFACE попросил прокомментировать ситуацию ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

«Ранее сообщалось о намерении Молдовы закупить 15 млн кубометров природного газа для поддержания давления в трубе. 1 млн кубов – это в рамках статистической погрешности. В действительности все выглядит так, что после неудачных переговоров с «Газпромом» Кишинев пытается найти любую альтернативу, чтобы усилить свои переговорные позиции. Однако действия молдавских властей выглядят по меньшей мере странно. Так, например, на прошлой неделе они, якобы из-за энергетического кризиса, отключили Вечный огонь. Зачем? Тем более, что после протестов граждан его вновь включили.

Но даже если не принимать в расчет явно недостаточные объемы (годовое потребление газа в Молдове составляет около 3 млрд кубометров, – ред.), остается еще вопрос цены. Очевидно, что бесплатно газ Молдове никто не даст. И если это будет польский газ, то он пойдет из украинских ПХГ, где Польша хранит часть своих объемов. Однако газ, хранящийся на Украине, вероятнее всего предназначен для перепродажи, и Варшава просто ожидает более выгодной цены (например, в конце отопительного сезона). Таким образом, если Польша будет продавать газ Молдове сейчас, она наверняка не захочет упускать потенциальную выгоду и выставит цену существенно выше $1000 за 1 тыс. кубометров. При поставке 1 млн кубов это не столь критично, но при больших объемах – уже существенно. Особенно, учитывая, что «Газпром» предлагал поставки с прямым рыночным ценообразованием на основе спота (чуть более $700 за 1 тыс. кубов в октябре и около $800 в ноябре), да еще предлагал скидку в 25%.

Полагаю, что долгосрочным поставщиком газа Молдова в любом случае видит лишь «Газпром», – заключает эксперт.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype