Украина может поставить в Молдову до 700 млн кубометров газа

Издание «Экономическая правда» со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщает, что НАК «Нафтогаз Украины» и молдавская госкомпания Energocom подписали рамочное соглашение, подразумевающее возможность поставки украинской стороной до 700 млн кубометров природного газа.

Как сообщается, сделка состоялась «на фоне ситуации на мировых рынках и непрогнозируемости поставок со стороны российского «Газпрома». При этом отмечается, что «Нафтогаз» будет перепродавать Молдове газ, приобретенный в «Европе», с выгодой для себя.

Переговоры «Газпрома» с Молдовой, состоявшиеся на прошлой неделе, не увенчались успехом. Российский холдинг предложил Кишиневу перед заключением нового контракта сначала оплатить накопившуюся задолженность за газ в размере $709 млн. При этом, как сообщали СМИ со ссылкой на источники, Молдове была предложена «справедливая рыночная цена с дополнительной скидкой в 25%». Однако Кишинев хотел получить еще более выгодную цену – в два раза ниже рыночной.

«Дополнительных ресурсов у Украины нет, – прокомментировал TEKFACE украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. – Возможно, договор с Молдовой станет частью схемы спотовых поставок, но весьма сомнительно, что Кишинев выиграет по цене, при сегодняшних ценах на европейских рынках».

Ранее в понедельник сообщалось, что в начале торгового дня 25 октября цена 1 тыс. кубометров газа на голландском хабе TTF (считается самым ликвидным в Европе) выросла по сравнению с пятницей почти на 6% и достигла $1116,4. Впрочем, это цена ноябрьского фьючерса. По словам Землянского, текущая рыночная цена в Европе сейчас на уровне $800 за 1 тыс кубометров, и если поставки из Украины в Молдову действительно начнутся, идти они будут именно по рыночной цене.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype