Спотовые цены на электроэнергию за январь-сентябрь повысились на 16%

Спотовые цены на электроэнергию (рынок на сутки вперед) за девять месяцев 2021 года выросли на 16% в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) до 1405 руб./МВтч и на 2% во второй ценовой зоне (Сибирь) до 910 руб./МВтч. Такие данные приводит Центр экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.

По мнению экспертов ЦЭП, можно выделить как минимум три причины роста цен. Во-первых, это увеличение спроса на электроэнергию на 5,5% за указанный период – прежде всего, со стороны промышленных предприятий на фоне увеличения загрузки.

Во-вторых, снижение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями на 15% г/г и рост производства тепловыми на 12% г/г в первой ценовой зоне.

В-третьих, повышение стоимости топлива и, соответственно, цен в заявках поставщиков на оптовый рынок: за год оптовые цены на природный газ выросли на 3%.

Как отмечают в ЦЭП, на рынок на сутки вперед приходится около 40% доходов генерирующих компаний, и такой рост цен, безусловно, позитивно отразится на их финансовых результатах.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype