Энергопотребление в СЗФО за девять месяцев выросло на 5,2%

За период с 1 января по 30 сентября 2021 года энергопотребление в Северо-Западном федеральном округе составило 70,5 млрд кВт•ч, что на 5,2% (1,7 млрд кВт•ч) больше аналогичного показателя прошлого года. Отмечается рост электропотребления во всех региональных энергосистемах СЗФО, за исключением Мурманской области, где потребление электроэнергии снизилось в связи с остановкой никелевого производства Кольского ГМК.

Об этом сообщил председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий в ходе заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, прошедшего 25 октября в Калининграде под руководством министра энергетики Николая Шульгинова.

Согласно прогнозу Системного оператора, в предстоящем осенне-зимнем периоде сохранится положительная динамика потребления. В октябре 2021 – марте 2022 года величина прироста потребления электроэнергии составит 2,6% относительно показателей 2020/2021 года, прирост максимального потребления мощности ожидается на уровне 2,4%, до 17,1 ГВт.

В числе наиболее значимых проектов, реализованных в 2021 году на территории СЗФО, Ф.Опадчий отметил ввод в эксплуатацию шестого энергоблока Ленинградской АЭС мощностью 1188 МВт, кабельно-воздушной линии 330 кВ, обеспечивающей выдачу мощности первой очереди Ленинградской АЭС-2, а также сетевых объектов на 330 кВ.

До конца этого года в СЗФО планируется ввод генерирующего оборудования ТЭЦ АО «Монди СЛПК» мощностью 84 МВт и объектов 330 кВ, обеспечивающих увеличение пропускной способности Кола-Карельского транзита. В планах на 2023 год – ввод на Кольской АЭС комплекса противоаварийной автоматики.

Руководитель Системного оператора также сообщил, что Калининградская энергосистема в очередной раз подтвердила техническую готовность к работе в изолированном режиме – в случае возможного отделения энергосистем стран Балтии от синхронной зоны. В ходе состоявшихся 25 сентября 8-часовых натурных испытаний впервые было задействовано генерирующее оборудование введенной в работу в 2020 году Приморской ТЭС.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype