Существуют признаки того, что шестинедельное нефтяное ценовое ралли исчерпало себя на фоне снижения цен на газ в США и падения цен на уголь, – полагает глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен. «С технической точки зрения, сочетание того, что нефть Brent и WTI достигли перекупленности, а хедж-фонды в ходе ралли стали чистыми продавцами, помогло вызвать давно назревшую фиксацию прибыли. Согласно последнему отчету Commitments of Traders за неделю, закончившуюся 12 октября, хедж-фонды сократили свои позиции по эталонному сорту нефти Brent на 10%, до 300 млн баррелей, что составляет менее половины от рекордных 632 млн баррелей, зафиксированных в 2018 году, когда цена в последний раз торговалась выше $80 за баррель», – констатирует эксперт.
Оле Хансен также напомнил, что нефть марки WTI выросла до самого высокого уровня с 2014 года, а запасы в Кушинге сократились до минимума, зафиксированного ранее в 2018 году. В результате напряженность рынка заставляет спотовую цену быть выше отложенных цен. «В качестве примера можно привести спред в $10,4/барр между двумя ближайшими декабрьскими фьючерсными контрактами – уровень, который в последний раз наблюдался в 2013 году», – отмечает эксперт.
В прогнозе Saxo Bank на IV квартал 2021 года, опубликованном 5 октября, целевой диапазон для нефти Brent был повышен на $10, до $75-85. Но верхняя граница этого диапазона уже достигнута, а страны-участницы соглашения ОПЕК+ не предпринимают действий для увеличения предложения на рынке. Это, по мнению О.Хансена, может привести к дальнейшему ужесточению рынка и к рискам ценовых перекосов в сторону повышения котировок. «Однако необходимо следить за продолжением продаж хедж-фондами, поскольку они устраняют ключевой источник спроса на «бумажном» рынке», – советует эксперт.
Что касается газа и электроэнергии, то, как отмечает О.Хансен, после скачка цен в ЕС в начале октября они торговались в основном в боковом направлении. «Средняя сезонная цена на газ превышена в пять раз… Это вызывает экономические трудности во всем регионе и препятствует росту, поскольку энергопотребляющие отрасли сокращают производство. Так как в северном полушарии продолжается похолодание, рынок по-прежнему подвержен риску скачков цен в случае более холодной зимы. Падение цен на уголь на 25% после вмешательства китайского правительства помогло, по крайней мере, временно снять некоторые опасения относительно стремительного роста цен», – отмечает представитель Saxo Bank.
При этом, по его мнению, поскольку дефицит электроэнергии в Китае проявляет признаки ослабления, а угольные электростанции стимулируются к производству большего количества электроэнергии, улучшилась перспектива увеличения поставок СПГ в Европу. Однако в целом, как полагает О.Хансен, Европу «ждет мрачная зима», если только Россия не решит поставлять больше газа. «К сожалению, последнее все больше выглядит так, будто оно связано с быстрым одобрением Германией спорного трубопровода «Северный поток — 2», – говорит эксперт.