Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей республики, долг за поставленный газ составляет $433 млн, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», — цитирует слова представителя «Газпрома» РИА «Новости».
Куприянов пояснил, что у республики скопился долг за уже поставленный газ.
«В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — добавил он.
При этом Куприянов сообщил, что «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.
«Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — сказал он.
При этом Куприянов отметил, что «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову».
«Здесь нет никакой политики, «Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — сказал Куприянов.
Кроме того, Куприянов добавил, что у «Газпрома» вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие «Молдова-газ», на котором висят долги Молдовы «Газпрому» за поставленный газ. «За полученный товар надо платить вовремя», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что Молдавия, где из-за ситуации в газовой сфере может быть введен режим ЧП, обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 миллионов кубометров газа, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.
Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Молдавия в связи с энергетическим кризисом попросила у Украины помощь в поставках газа, Киев передаст голубое топливо на условиях возврата.
«Действительно, вчера (22 октября, прим. ред) на СНБО обсуждался вопрос помощи Молдове газом. Сейчас у Молдовы идут сложные переговоры с «Газпромом» о продлении контракта, номинации им уменьшены, в стране физический дефицит газа, в частности, для объектов критической инфраструктуры. Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. газа», — написал он в Facebook.
Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. Компания «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из России, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. В стране 13 октября был введен «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения. Правительство в пятницу обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.
Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну по возвращении из Москвы заявил, что российская сторона заверила в поставках дополнительных объемов газа за октябрь.
Накануне источник, близкий к переговорам по новому газовому соглашению, заявил журналистам, что РФ предложила Молдавии справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг в объеме около $700 млн, но Кишинев настаивал на снижении цены в два раза ниже рыночной.