Эксперт: «Молдова может пойти на политически уступки РФ в обмен на газ»

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал TEKFACE ситуацию с долгом Молдовы за российский газ.

«Кишинев не признает приднестровскую часть долга за газовые поставки из России, и это логично: почему он должен платить за неподконтрольную территорию? Вопрос о приднестровской части долга сейчас вообще не обсуждается, об этом можно будет говорить только после какого-то масштабного урегулирования приднестровского конфликта. Но если говорить о Кишиневе, то наиболее выгодный вариант для него – это, безусловно, российский газ. Любые другие поставки будут значительно дороже. Впрочем, ситуация сейчас для Молдовы не такая тяжелая, как была еще два года назад: во-первых, запущен интерконнектор с Румынией (хотя, как я уже говорил, поставки оттуда будет дороже, чем из России, да и не сможет полностью обеспечит потребление Молдавии). Во-вторых, Приднестровская ГРЭС частично переведена на уголь, что также облегчает ситуацию.

Что касается погашения долга, условия могут быть прописаны в каком-то новом комплексном соглашении. Например, Кишинев получает некую скидку, взамен обязуясь погасить долг и утвердив график выплат. Кроме того, молдавская сторона всегда может пойти на уступки политического характера: по вопросам евроинтеграции, по вопросам отношений с Тирасполем, по вопросу о присутствии российских миротворцев, которое стороны обсуждают уже в течение многих лет», – говорит эксперт.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype