Как сообщает «Росатом», на Машиностроительном заводе (АО «МСЗ», дочернее предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовили опытную тепловыделяющую сборку с ядерным топливом для реактора РИТМ-200Н. Этот реактор будет установлен на атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия).
Атомные станции малой мощности (АСММ) – одно из перспективных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». Они предназначены для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, где нецелесообразно сооружать более мощные АЭС. Станции малой мощности имеют целый ряд очевидных преимуществ. В их числе – обеспечение энергонезависимости труднодоступных территорий, а также экологически чистое, низкоуглеродное производство энергии.
В частности, строительство АСММ позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения для запуска новых коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны. Малая атомная станция обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию. Ее мощность составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования – до 60 лет.
В основе проекта сооружения АСММ в Якутии – технология Росатома на базе использования реакторов РИТМ-200. Они спроектированы с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. 21 октября 2020 года флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Еще четыре установки «РИТМ-200» будут установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.
Строительство АСММ в Якутии будет завершено в 2028 году, АО «МСЗ» приступит к изготовлению головных ТВС для нее в 2025 году, а изготовление активной зоны запланировано на 2026 год. Перед постановкой на серийное производство опытная топливная кассета, изготовленная в АО «МСЗ», а также макеты топлива РИТМ-200Н пройдут комплекс необходимых дореакторных испытаний.