Премьер Молдавии попросит парламент ввести режим ЧП из-за дефицита газа

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что попросит парламент ввести режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц, при этом цена на топливо выросла до $790 долларов за тысячу кубометров. Компания «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из России, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. В стране введен «режим тревоги» из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайной ситуации. Власти хотят начать переговоры о закупке газа в Румынии и на Украине.

«Мы созовем заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, она примет решение попросить парламент ввести чрезвычайное положение. Сразу после этого состоится заседание парламента, где правительство обратится к парламенту, я лично отправлюсь в парламент, чтобы попросить о введении режима ЧП», — заявила Гаврилица.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype