Байден обвинил ОПЕК в скачке топливных цен

Рост цен на топливо в Соединенных Штатах спровоцирован ОПЕК, заявил президент США Джо Байден. В ходе встречи с избирателями Байдену был задан вопрос о росте цен на бензин. Американский лидер ответил, что поставки нефти ограничиваются ОПЕК.

«Сейчас идут активные переговоры, многие ближневосточные лидеры хотели бы со мной переговорить. Я не уверен, что буду с ними разговаривать», – передает слова президента США агентство РИА Новости.

Но в ближайшие два-три года, по словам Байдена, Америку ждет существенное падение цен на бензин.

20 октября Управление энергетической информации (EIA) американского Минэнерго опубликовало статистику, согласно которой за неделю, завершившуюся 15 октября, запасы бензина в США снизились на 5,4 млн баррелей (-2,4%), до 217,7 млн барр., хотя прогнозировались сокращение лишь на 1,3 млн барр. Запасы дистиллятов снизились за неделю на 3,9 млн барр. (-3%), до 125,4 млн баррелей. Ожидалось сокращение на 700 тыс. баррелей.

Производство нефти в Соединенных Штатах, по данным EIA, сократилось за неделю на 100 тыс. баррелей в сутки и составило 11,3 млн барр./день.

Уровень добычи и запасы нефти США являются одним из драйверов нефтяных котировок. На 6.15 мск в пятницу баррель североморской нефти Brent стоил на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне $84,1 (-2%). Американская нефть WTI на то же время торговалась по $82,1 (-1,6%).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype