Судостроение для шельфа нуждается в государственной поддержке

В рамках обсуждения проекта федерального бюджета на период 2022-2024 годов в Государственной Думе РФ прошло заседание Комитета по промышленности и торговле под председательством Владимира Гутенева. В ходе заседания, в частности, обсуждалась государственная программа «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».

Говоря о перспективах российского судостроения, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов отметил: «Ни в одной стране судостроение без господдержки не развивается, есть она и у нас, и это нормально». Однако, по его мнению, предложенные в проекте бюджета меры явно недостаточны. Для развития отечественного судостроения и модернизации флота необходимы дальнейшие меры по субсидированию лизинга. «Как минимум половина заказчиков ОСК говорит, что не сможет жить в условиях существующих процентных ставок, а тем более выполнять обновление флота, которое по нашей совместной с Минпромторгом программе достигает 1000-1700 единиц только по реке», – заявил глава ОСК.

Также Алексей Рахманов подчеркнул важность поддержки предприятий ОСК, работающих в условиях, приближенных к Крайнему Северу, и на территории Крыма и Севастополя.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype