«Роснедра» начали инвентаризацию запасов газа

«Роснедра» начали инвентаризацию запасов газа, а по нефти процесс вышел на новый этап в рамках цифровой трансформации, заявил врио главы агентства Евгений Петров.

«Мы не останавливали и работы по инвентаризации (запасов нефти — ред.) — она перешла на новый уровень в рамках цифровой трансформации, этот шаг надо было сделать раньше. Кроме того, мы начали работу по инвентаризации газа», — сказал Петров в интервью газете «Коммерсант».

«По газу по госбалансу цифры большие, но нам нужно понимать, сколько какого газа, в каких объемах, с какой рентабельностью у нас присутствует, какая имеется инфраструктура. У нас инфраструктура все-таки больше заточена под сухой газ, а у недропользователей превалирует жирный газ, что, безусловно, накладывает свои ограничения», — отметил он.

Врио главы «Роснедр» напомнил, что по нефти инвентаризация велась на месторождениях с запасами более 5 миллионов тонн. Это стало первым шагом к разработке мер стимулирования, были выявлены узкие места, над которыми надо работать не только государству, но и всему рынку в целом. При этом Минэнерго и Минфин провели дифференциацию по налогам, чтобы определить конкретные меры и уровень эффективности.

«Повторюсь, в части государственного планирования мы должны оперировать именно понятием рентабельных запасов: это даст более глубокое понимание запасов как динамической величины… Поэтому, когда мы говорим, что по нефти обеспеченность рентабельными запасами составляет 21 год, то эту цифру надо рассматривать именно в динамике — в зависимости от текущих цен и доступных технологий она может меняться как в большую, так и в меньшую сторону», — заключил Петров.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype