Польша назвала еще одну причину роста цен на энергоносители

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в четверг в очередной раз заявил, что рост газовых цен в ЕС обусловлен «политикой экономического, газового шантажа», которую якобы проводит «Газпром», и предупредил, что со вводом в строй газопровода «Северный поток-2» Европа будет еще более зависима от России.

Однако есть, по словам Моравецкого, и еще одна фундаментальная причина, способствующая росту цен. Речь идет о спекуляциях при торговле квотами на выброс СО2. Польский премьер указал, что спекулятивный фактор привел к тому, что уже сейчас квоты на одну тонну выбросов стоят более 60%. А за последние год-два стоимость квот выросла в несколько раз, и это резко влияет на цену энергии во всей Европе.

Согласно данным торгов ICE Futures, газовые цены в Европе на начало торгового дня в четверг демонстрируют рост на 1% по отношению к расчетной цене среды. Так, по индексу голландского хаба TTF (считается самым ликвидным в Европе), на открытии торгов цена 1 тыс. кубометров природного газа с поставкой в ноябре составляла $1127,5, однако к 9.45 мск выросла до $1132,8.

Ранее Швеция заявляла, что цены на газ в ЕС растут в том числе из-за политики «Газпрома». Украина напрямую обвиняла российский холдинг в ведении «энергетической войны», а Польша требовала от Еврокомиссии провести в отношении «Газпрома» разбирательство, так как он якобы злоупотребляет доминирующим положением. Россия неоднократно отвергала обвинения, заявляя, что не имеет прямого отношения к энергетическому кризису в Европе. Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия готова поставлять в ЕС больше газа, однако для этого нужны дополнительные переговоры.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype