Максимальная монетизация ПНГ – одна из задач в рамках энергоперехода

Одним из условий энергоперехода является не только широкое внедрение новых зеленых источников энергии, но и максимальное использование потенциала традиционных углеводородных ресурсов – в частности, попутного газа. Проблема утилизации ПНГ остро стоит для многих нефтедобывающий стран, в том числе и для России. В последние годы власти страны и нефтегазовые компании уделяют ее решению большое внимание. С одной стороны, ужесточаются требования к утилизации ПНГ и повышаются штрафы за его сжигание, с другой стороны – разрабатываются и внедряются технологии полезного использования попутного газа, растут инвестиции в эту сферу.

В связи с этим ряд компаний сосредоточивает свои усилия именно на создании новых мощностей по использованию ПНГ. В частности, компания Aggreko сообщила сегодня о том, что мощность ее энергокомплексов, работающих на природном газе, достигла рекордного уровня – свыше 2 ГВт. Согласно заявлению компании, ключевым фактором стал растущий спрос на факельный газ в энергоснабжении, а также инновационный подход к монетизации активов в части трудноизвлекаемого газа.

Компания Aggreko – не новичок на этом рынке. Она уже осуществила 210 проектов газовой энергогенерации по всему миру. Причем в Индонезии такие проекты реализованы даже на шельфовых месторождениях. В рамках одного из проектов на Ближнем Востоке компания использует более 1 млн м3 ПНГ в сутки, благодаря чему сжигание этого ценного ресурса сокращено на 30%, а выбросы СO2 – на 840 тонн в сутки.

Российское подразделение Aggreko также реализует проекты по электрогенерации на газе. Так, Сузунское месторождение «Роснефти» в Красноярском крае получило четыре дополнительных газопоршневых установки мощностью 58 МВА, что обеспечивает объект стабильной и экологичной энергией без роста затрат на нее. Другой пример — Южно-Приобское месторождение «Газпром нефти» в ХМАО, которое получает 24 МВт по цене, ниже сетевого тарифа на 20%. За семь лет работы по контракту общий объем выработки энергии составит 1,4 ГВт/ч.

Учитывая требования Глобального партнерства по сокращению объема сжигания газа к 2030 году, Aggreko инвестирует свыше 200 млн фунтов стерлингов в оборудование газовой генерации.

«На долю факельного газа приходится около 400 млн тонн всех выбросов CO2. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией все страны Африки южнее Сахары, – отмечает Билли Морли, руководитель направления глобальных разработок в области нефти и газа компании Aggreko. – Разработка экологически чистых технологий, гарантирующих надежность энергоснабжения – одно из основных направлений нашей работы. В настоящее время газ вытесняет дизельное топливо в большем количестве проектов, чем когда-либо прежде. Мы продолжим разрабатывать необходимые проекты и в сотрудничестве с другими отраслями промышленности (например, майнингом криптовалюты), а также используем виртуальные трубопроводы для распределения газа».

Действительно, в Aggreko разработали способ монетизации трудноизвлекаемого газа – он используется для майнинга криптовалюты. В рамках совместного проекта с Wyoming Mining в Северной Америке Aggreko ежедневно преобразует 28 тыс. м3 трудноизвлекаемого газа в 4 МВт недорогого электричества для майнеров.

Компания также ставит целью сократить объем используемого дизельного топлива на 50% за счет перехода на газ.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype