«ФИНАМ»: «Башнефть» станет основным бенефициаром снятия ограничений ОПЕК+

Среди российских нефтяных компаний от сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ больше всех пострадала «Башнефть». Об этом говорится в исследовании ФГ «ФИНАМ». Однако постепенное наращивание производства в рамках той же сделки позволит «Башнефти» превзойти финансовые показатели доковидного периода уже к 2023 году, считают аналитики «ФИНАМа».

По обыкновенным и привилегированным акциям эмитента «ФИНАМ» дает рекомендацию «Покупать» с целевой ценой 1699 рублей и 1410 рублей, что формирует потенциал роста 6,9% и 20,5% соответственно.

В исследовании также отмечается, что «Башнефть» обладает высоким уровнем вертикальной интеграции: объем добычи нефти близок к объемам переработки (в 2020 г. «Башнефть» переработала даже больше, чем добыла – 15,5 млн тонн против 12,9 млн тонн).

«Эффективность переработки примерно соответствует среднему по стране уровню, что позволяет сегменту нефтепереработки, логистики и сбыта быть стабильно прибыльным по EBITDA, если не считать тяжелый для отрасли 2020 год», – отмечается в исследовании.

По итогам 2020 года «Башнефть» в результате сделки ОПЕК+ снизила добычу более чем на 31% в годовом выражении, что существенно превысило сокращение производства других участников рынка. Аналитики «ФИНАМа» считают, что это может быть связано с распределением квот внутри «Роснефти» (ей принадлежит 57,77% акций башкирской компании), поскольку многие месторождение у «Башнефти» имеют достаточно высокий уровень выработанности. На данный момент компания постепенно восстанавливает добычу – в августе она выросла в годовом выражении на 57% и, согласно прогнозам, данная тенденция будет продолжаться.

Общая рыночная конъюнктура положительно влияет на развитие компании, полагают эксперты «ФИНАМа».

«На ключевом для «Башнефти» рынке нефти с момента изобретения вакцины непрерывно царит позитив. Локальной причиной роста цен является успешное восстановление спроса на нефть и нефтепродукты в условиях ограниченного предложения. Дополнительными факторами стал ураган «Ида», на несколько недель существенно снизивший добычу в Мексиканском заливе, а также возможность частичного перехода с дорогого газа на более дешевую нефть», – говорится в исследовании.

Благодаря рекордным ценам на нефть «Башнефть» во II квартале 2021 года продемонстрировала внушительные финансовые результаты. Так, выручка компании в годовом выражении выросла на 74%, до 199,6 млрд рублей. Показатель EBITDA взлетел в 7,7 раза, до 41,7 млрд рублей. А чистая прибыль стала положительной и достигла 19,5 млрд рублей.

Аналитики «ФИНАМа» ожидают, что в III квартале «Башнефть» продолжит восстановление своих финансовых результатов, а за счет постепенного восстановления объема добычи показатели компании вернутся к докризисным уровням.

Еще одним фактором инвестиционной привлекательности эмитента может стать увеличение роста доходности по дивидендам. «ФИНАМ» прогнозирует, что на фоне возвращения к прибыльности «Башнефть» по итогам 2021 года выплатит дивиденды в размере 98 рублей на бумагу, что соответствует доходности 6,7% на обыкновенные и 8,9% на привилегированные акции. При этом по итогам следующего года дивиденды могут вырасти до 159,6 рубля, что эквивалентно доходности 10,9%.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype