Эксперт: «Украина пытается шантажировать Евросоюз своими ПХГ»

Представитель компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова в четверг заявила, что компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток-2») должна быть отделен от «Газпрома», стать полностью независимой от холдинга. Если же газопровод СП-2 будет запущен под контролем «Газпрома», это существенно усложнит эксплуатацию украинской газотранспортной системы.

В частности, по словам Бельковой, возникнет угроза способности Украины «содействовать доступу других участников рынка газа ЕС к украинским газовым хранилищам» и торговле газом между странами Евросоюза, граничащими с Украиной.

Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский считает, что со стороны Киева это попытка надавить на ЕС.

«Белькова фактически предупреждает, что сокращение объемов транзита газа через Украину в реальном выражении ( они сократятся после запуска «Северного потока-2») снизит интерес хранения газа в украинских ПХГ», – говорит Землянский.

Речь идет о том, что объемы газа, закупленные европейскими контрагентами «Газпрома» частично хранятся в украинских ПХГ с тем, чтобы иметь возможность нарастить поставки в периоды пикового потребления. Таким образом, Украина предупреждает, что запуск «Северного потока-2», который может лишить ее транзитных доходов, приведет и к тому, что украинская сторона не сможет хранить закупленный Европой российский газ у себя.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype