Украинская ДТЭК: «Экспроприировать газ частных компаний неприемлемо»

Идея забрать газ частных компаний из украинских хранилищ с тем, чтобы направить его на обеспечение населения, неприемлема. Такое заявление сделал в среду глава украинской энергетической компании ДТЭК (крупнейший частный газодобытчик Украины, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, – ред.) Максим Тимченко.

«Это очень тревожный сигнал от государства о любом регулировании цен на газ, – приводит слова Тимченко агентство УНИАН. – Экспроприация газа частных компаний на социальные нужды является неприемлемой».

Такой подход может крайне негативно отразиться на инвестпланах компаний по добыче газа на территории Украины. Тимченко подчеркнул, что в текущем году ДТЭК уже вложила $100 млн в газодобычу, а в 2022 г. намеревалась инвестировать еще $200 млн.

Впрочем, публично украинские власти пока не говорят об национализации «частного» газа. Напротив, и президент Украины Владимир Зеленский, и глава «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее заявляли, что газа на зиму хватит. Витренко, впрочем, оговорился, что топлива будет достаточно даже если европейские компании, которые хранят свой газ в украинских ПХГ, полностью его откачают.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype