Стоимость межсезонного «дизеля» на бирже обновила рекорд

По итогам торгов 20 октября стоимость тонны межсезонного дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла 52587 рублей (по территориальному индексу Европейской части РФ, рост составил менее 0,1%), что стало очередным рекордом. Предыдущий максимум был достигнут днем ранее.

Дизельное топливо летних и зимних сортов выросла до 55785 и 51767 рублей за тонну соответственно (рост составил менее 1%).

Рекорд обновили и биржевые цены на мазут. В среду они показали рост на 0,5% достигнув 28939 рублей за тонну.

Ранее в среду стало известно, что глава Российского топливного союза Евгений Аркуша направил вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором предупреждал о рисках дефицита «дизеля» зимой и продолжения роста цен.

Глава РТС указал, что на 15 октября биржевые цены на ДТ зимних сортов были на 22% выше, чем год назад. Аркуша подчеркнул, что этап перехода на зимний «дизель» начался с роста оптовой цены, значительно превышающего инфляцию, на уровень которой выросли цены в рознице. Кроме того, в своем письме глава РТС отметил сокращение производства зимнего ДТ, что было вызвано пересмотром налоговых требований по уплате дополнительного акциза при производстве зимнего «дизеля» путем компаундирования летнего ДТ и авиакеросина.

«Указанные обстоятельства вызывают тревогу и могут послужить причинами возникновения сезонного дефицита зимнего ДТ и дальнейшего роста его оптовой цены, что ещё более усугубит ситуацию с ценообразованием у независимых розничных операторов», – написал Аркуша и попросил Новака дать поручение неотложно проанализировать баланс спроса и предложения по зимним сортам дизельного топлива и организовать регулярный мониторинг производства и потребления.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype