РТС предупредил о риске дефицита «дизеля»

Зимой в России может сформироваться дефицит дизельного топлива, и оптовые цены на него продолжат расти. Об этом говорится в письме главы Российского топливного союза Евгения Аркуши вице-премьеру РФ Александру Новаку, сообщает в среду агентство РИА Новости.

Глава РТС указывает, что на 15 октября биржевые цены на ДТ зимних сортов были на 22% выше, чем год назад. Аркуша подчеркивает, что этап перехода на зимний «дизель» начался с роста оптовой цены, значительно превышающего инфляцию, на уровень которой выросли цены в рознице. Кроме того, в своем письме глава РТС отметил сокращение производства зимнего ДТ, что было вызвано пересмотром налоговых требований по уплате дополнительного акциза при производстве зимнего «дизеля» путем компаундирования летнего ДТ и авиакеросина.

«Указанные обстоятельства вызывают тревогу и могут послужить причинами возникновения сезонного дефицита зимнего ДТ и дальнейшего роста его оптовой цены, что ещё более усугубит ситуацию с ценообразованием у независимых розничных операторов», – пишет Аркуша и просит Новака дать поручение неотложно проанализировать баланс спроса и предложения по зимним сортам дизельного топлива и организовать регулярный мониторинг производства и потребления.

Кроме того, РТС считает необходиммым разработать меры, которые позволят в случае нехватки топлива увеличить объемы его выпуска и, соответственно, предложения.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype