PwC: Россия сократила эмиссию CO2 на 4% в 2019-2020 годах

Компания PwC представила Индекс экономики с нулевыми выбросами 2021 (PwC Net Zero Economy Index 2021). Данный индекс отслеживает глобальный процесс декарбонизации, связанный с производством и потреблением энергоресурсов. Анализ основан на данных Статистического обзора мировой энергетики BP относительно углеродных выбросов при сжигании нефти, газа и угля. В рамках анализа не рассматриваются выбросы, относящиеся к другим секторам экономики (например, сельскому и лесному хозяйству, а также другим видам землепользования), или выбросы любых других парниковых газов. Не учитываются и объемы улавливаемого углерода.

Проведенный анализ показал, что Россия сократила эмиссию парниковых газов в 2019-2020 годах на 4%, что выше среднемировых значений (-2,5%) и на уровне стран «большой семерки» (-5,7%). При этом за весь двадцатилетний период Россия сокращала свою эмиссию СО2 одними из самых быстрых темпов в мире – в среднем на 2,7% в год (большее сокращение было только у Китая, США и Великобритании). В среднем в мире выбросы за последние 20 лет сокращались гораздо более скромными темпами (-1,5%).

Вместе с тем в последнее время Россия замедлила темпы снижения выбросов. Если до принятия Парижского соглашения (в 2010-2015 годах) она сокращала свою эмиссию более интенсивно – на 3,6% в год, то после присоединения к соглашению снижение составляло в среднем 1,9%.

«Углеродоемкость российской экономики составляет почти 400 тонн СО2 на $1 млн ВВП по паритету покупательной способности. Выше – только у Саудовской Аравии и ЮАР. С одной стороны, это осложнит выполнение взятых на себя Россией международных обязательств по углеродной нейтральности к 2060 году. С другой – эффект «высокой базы» сделает проекты по снижению выбросов СО2 во многих отраслях экономики более окупаемыми при наличии соответствующих ценовых сигналов», – полагает Дмитрий Стапран, директор, руководитель практики оказания консультационных услуг компаниям энергетики, PwC в России.

Эксперты PwC отмечают, что в 2020 году энергопотребление в мире снизилось на 4,3%, что привело к сокращению выбросов энергетической отрасли на 5,6% относительно уровня 2019 года, а также к уменьшению глобальных выбросов в целом. В результате темпы декарбонизации в мире (снижение углеродоемкости: выбросы CO2, связанные с производством и потреблением энергоресурсов, в расчете на $1 ВВП) достигли 2,5% – немного выше уровня 2019 года (2,4%).

Но снижения выбросов, достигнутого в результате аномально низкого энергопотребления, все еще недостаточно для того, чтобы удержать рост глобальной средней температуры планеты в пределах 1,5 ºC. Для сокращения глобальных выбросов на 50% к 2030 году и достижения нулевого углеродного баланса к середине столетия темпы декарбонизации должны составить 12,9%, что более чем в пять раз превышает показатель прошлого года (2,5 %) и в восемь раз – средний мировой уровень, который удалось достичь в XXI веке. 

«За последний год бизнес и правительство поставили более амбициозные цели по борьбе с изменением климата. При этом разрыв между прогнозируемым и текущим уровнями выбросов продолжает увеличиваться. Меры, принимаемые на текущий момент, недостаточны ввиду масштаба и неотложности климатического кризиса. Чтобы достичь нулевого углеродного баланса, компании всех секторов экономики должны провести трансформацию своего бизнеса. Даже с учетом глобального экономического спада в 2020 году ни одна из стран G20 не смогла достичь требуемого уровня декарбонизации (12,9 %), необходимого для сдерживания глобального потепления на отметке не выше 1,5°C. Только Мексика (12,4 %) и Индонезия (10,6 %) добились двузначного показателя темпов декарбонизации. Несмотря на амбициозные цели в области климата большинства стран G20, конкретных экономических мер, которые бы обеспечили необходимые изменения, пока не было предпринято», – подчеркивает Эмма Кокс, руководитель международной практики по вопросам климата, PwC в Великобритании.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype