Николай Шульгинов доложил Владимиру Путину о готовности ТЭК к зиме

Министр энергетики Николай Шульгинов доложил Президенту Владимиру Путину о ходе подготовки энергосистемы России к осенне-зимнему периоду. «Подготовка субъектов электроэнергетики к прохождению максимальных нагрузок в осенне-зимний период завершается. Мы вместе с Минстроем и Ростехнадзором провели в семи федеральных округах выездные совещания, в восьмом проведем 25 октября. Мы проверили ход подготовки к зиме и определили приоритетные задачи по его завершению. До 5 ноября министерство энергетики обязано принять решение по выдаче паспортов готовности по всем 451 субъектам электроэнергетики», – сообщил министр.

Как подчеркнул Н.Шульгинов, подготовка к зиме в этом году проходила на фоне роста экономики, увеличения электропотребления, а значит и повышения нагрузок на оборудование. На осенне-зимний период также прогнозируется рост потребления на три с небольшим процента или на 3 гигаватта.

Министр доложил Президенту о том, что по итогам года будет введено в строй около 3,4 гигаватта новых генерирующих мощностей. Из крупных объектов это блок 1200 мегаватт на Ленинградской атомной электростанции. Будет также построено около 20 тыс. км линий электропередачи всех классов напряжения. «Будет наконец-то завершен долгострой и введен так называемый Коло-Карельский транзит, который значительно повысит надежность электроснабжения Карелии, Мурманской области и снимет ограничения по выдаче Кольской атомной станции и строящейся Кольской ветровой электростанции, которую строит Enel», – подчеркнул Н.Шульгинов.

Министр доложил, что ремонтные работы идут по графику, до конца года будет отремонтировано около 85 гигаватт генерирующих мощностей и около 17 тыс. км линий электропередачи (110 киловатт и выше).

Что касается накапливания запасов топлива, то этот процесс идет по графику. Накопленные запасы составят около 16,5 млн тонн угля и около 2,5 млн тонн мазута. На утро 20 октября в подземные хранилища газа было закачено уже 97% от планируемого объема, а к 1 ноября закачка выйдет на 100%.

Отмечается также негативная тенденция роста аварийности в распределительных сетях на 2%. Это, по словам Н.Шульгинова, обусловлено двумя причинами. Первая – высокий износ оборудования, в том числе сетевого. Он вызван недофинансированием ремонтных и инвестиционных программ. Дефицит финансирования возникает в связи с установлением тарифов ниже экономически обоснованных, а также большим объемом задолженности. «По некоторым регионам рост тарифов уже достиг предельных значений и дальше повышать тарифы невозможно, потому что это снижает инвестиционную привлекательность регионов», – заявил министр.

Вторая причина роста аварийности – это экстремальные погодные условия. Как особо подчеркнул министр, подготовка к осенне-зимнему периоду этого года была осложнена многочисленными анимальными природными явлениями: циклонами, ураганами, наводнениями, подтоплениями, пожарами, селями. Это приводило к отключению потребителей, особенно в регионах Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и юга страны. Поэтому необходима адаптация к этим новым климатическим условиям.

Выходом из этой ситуации, по словам министра, помимо мер по повышению платежной дисциплины и принятия сбалансированных тарифных решений, является реализация точечных программ повышения надежности. Такие программы сформированы уже по 10 субъектам. В некоторых регионах реализация данных программ уже началась, по другим остается открытым вопрос финансирования за счет нетарифных источников. «Регионы сами с такой задачей не справятся, нужна федеральная поддержка», – обратился министр энергетики к Президенту.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype