Минприроды Польши требует начать разбирательство в отношении «Газпрома»

Рост газовых цен в Европе связан в том числе с более низкими, чем ожидалось, поставками газа из России. Такое мнение глава польского министерства климата и окружающей среды Михал Куртыка изложил в своем письме к вице-председателю Еврокомиссии Маргрет Вестагер. Об этом сообщает в среду польское агентство РАР.

В своем письме Куртыка подчеркнул, что масштаб скачка цен на газ беспрецедентен, стоимость 1 тыс. кубометров выросла год к году более чем в 12 раз. Министр сравнил нынешний газовый кризис с нефтяными кризисами 70-х годов ХХ века и отметил, что даже тогда цена нефти не росла так, как сейчас растет стоимость газа.

По словам Куртыки, в последние месяцы «можно было наблюдать различные действия «Газпрома», которые якобы отличались от поведения российского холдинга в последние годы. В частности, «Газпром» не резервирует дополнительных мощностей газопровода «Ямал-Европа» (проходит через Польшу, – ред.) и украинской газотранспортной системы. Ограничения на транзит газа на сегодняшний день Куртыка оценил в среднем более чем в 60%, а с ноября они достигнут 90% на трубе «Ямал-Европа» и 55% на украинской ГТС.

Министр обвинил «Газпром» в том, что подземные газохранилища в Европе, принадлежащие «Газпрому», заполнены лишь на 26% и компания сохраняет продажи газа на низком уровне, выполняя лишь долгосрочные контракты, несмотря на высокий спрос на газ в ЕС. При этом существующая инфраструктура для транзита российского газа через Польшу и Украину достаточна для того, чтобы обеспечить растущие потребности европейских потребителей, и газопровод «Северный поток-2» для этого не нужен.

«Когда газопровод «Северный поток 2» будет запущен, это станет еще одним инструментом для достижения политических и коммерческих целей. Поэтому единственный способ смягчить риски «Северного потока 2» для безопасности поставок и внутреннего рынка газа — это отказаться от этого проекта и не допустить его запуска», – говорит министр в своем письме к Вестагер и просит провести в отношении «Газпрома» разбирательство на основании статьи 102 договора о функционировании Евросоюза (злоупотребление доминирующим положением, – ред.).

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype