«Газпром» увеличил инвестпрограмму-2021 на 30%

Инвестиционная программа «Газпрома» на текущий год составит 1,185 трлн рублей, что на 282,8 млрд руб. больше по сравнению с планами, опубликованными ранее. Об утверждении новой инвестпрограммы компания сообщила во вторник.

В частности, объем капвложений вырастет на 160,866 млрд рублей и составит 1,025 трлн рублей. Расход на приобретение в собственность внеоборотных активов вырастут почти в три раза – с запланированных ранее 40,495 млрд рублей до 61,259 млрд рублей. Объем долгосрочных финансовых вложений был увеличен более чем в пять раз – с 17,587 млрд до 99,071 млрд рублей.

«Корректировка параметров инвестпрограммы связана в основном с увеличением объема инвестиций в приоритетные газотранспортные и добычные проекты», – говорится в релизе «Газпрома».

Также был скорректирован бюджет, однако в данном случае речь идет о сокращении финансовых заимствований (за исключением внутригрупповых), которые снизятся на 2,76 млрд рублей, до 508,866 млрд руб. Ожидается, что общий долг холдинга на конец 2021 года снизится на $3 млрд по сравнению с изначальным прогнозом и составит $71,6 млрд. А показатель чистый долг/EBITDA (с учетом банковских депозитов) опустится к уровню 1,2.

По словам зампреда правления «Газпрома» Фамила Садыгова, доходная часть бюджета сформирована в соответствии с прогнозом средней цены поставок газа в 2021 году по долгосрочным контрактам компании в европейское дальнее зарубежье в размере $269,6 за 1 тыс. кубометров.

«По сравнению с изначальным планом, объем поступлений от продажи газа увеличился почти на 30%, что позволит «Газпрому» по итогам 2021 года выйти на исторически рекордный уровень по выручке. Вместе с тем, мы сохранили строгий контроль и жесткие лимиты операционных затрат, увеличение расходов происходит только по тем статьям, которые напрямую привязаны к изменению внешних условий, а рост управляемых затрат находится под полным контролем. Таким образом, консервативно мы закладываем в бюджет почти двукратное увеличение EBITDA группы «Газпром» в 2021 году по сравнению с прошлым годом, но с учетом динамики цен на газ в Европе в 4 квартале можно ожидать, что EBITDA превысит $45 млрд», – отметил Садыгов.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype