По данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, за 9 месяцев нынешнего года через порты, связанные с железной дорогой, и железнодорожные погранпереходы (исключая Сахалин и Чукотку) было экспортировано 175 млн тонн угля, что на 14% больше прошлого года (154 млн тонн).
При этом рост произошел за счет не восточного, а западного направления, в то время как суммарный экспорт на восток фактически не изменился. Хотя в предыдущие годы перевалка угля через порты юга Дальнего Востока росла в среднем на 7% в год.
Так, экспорт угля в западном направлении за 9 месяцев 2021 года вырос на 22 млн т (на 28%) и достиг 99 млн тонн, что почти соответствует годовым значениям за прошлые годы.
«Во второй половине 2021 года цены на уголь как в Европе, так и в Азии бьют многолетние рекорды. Это значительно повысило привлекательность экспортных поставок угля в обоих направлениях. Однако лишь на западном направлении удачной конъюнктурой удалось воспользоваться», – отмечают аналитики ЦЭП.
При этом подчеркивается, что если набранные темпы экспорта на запад будут сохранены до конца года, то по итогам 2021 года можно ожидать поставки в объеме 127 млн тонн, что близко к верхней границе текущих инфраструктурных возможностей.
«Ключевой причиной этого стало развитие нового терминала в Тамани (+10 млн т за 9 месяцв). Важное отличие этого терминала от большей части других – возможность загружать более крупные суда (дедвейт до 220 тыс. тонн). Использование более крупных судов приводит к снижению удельных издержек морской перевозки и, как следствие, к расширению дистанции рентабельных поставок угля», – отмечают в ЦЭП.