Введена в строй крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция

Компания Principle Power сообщила о полном вводе в эксплуатацию крупнейшей в мире плавучей ветроэлектростанции «Кинкардайн» (Kincardine), имеющей мощность 50 МВт и расположенной в 15 км от побережья Абердиншира (Шотландия), на участке с глубиной воды от 60 до 80 метров. Электроэнергия с данной ВЭС начала поставляться в электросеть Шотландии.

ВЭС «Кинкардайн» будет вырабатывать более 200 ГВт-ч экологически чистой электроэнергии в год, что позволит использовать возобновляемую электроэнергию для питания более 50 тыс. шотландских домохозяйств.

В рамках проекта «Кинкардайн» были использованы ветровые турбины самой высокой мощности, когда-либо установленные на плавучих платформах. ВЭС включает в себя пять турбин производства компании Vestas мощностью 9,5 МВт и одну турбину мощностью 2 МВт. Все они смонтированы на полупогружных платформах, разработанных компанией Principle Power.

Реализация проекта «Кинкардайн» была начата еще в 2014 году, а с 2016 года его основным инвестором стала компания Cobra Group. Ее дочка, Cobra Wind, отвечала за проектирование, строительство, монтаж и ввод объекта в эксплуатацию.

«Завершение строительства ВЭС «Кинкардайн» закрепляет лидерство Шотландии в секторе плавучих оффшорных ветровых электростанций. Проект показал, что самые большие и современные ветряные турбины могут быть установлены на плавучих платформах в сложных условиях Северного моря. Проект доказывает, что морской ветер может сыграть жизненно важную роль в борьбе с изменением климата не только в Шотландии и Великобритании, но и во всем мире», — заявил директор проекта Хайме Альтолагирре.

Старший менеджер Cobra Хосе Антонио Фернандес отмечает, что значимость проекта «Кинкардайн» состоит не только в том, что он самый крупный в мире. Он также стал прекрасной основой для других совместных проектов Cobra и Flotation Energy, реализуемых у побережья Шотландии и способных значительно увеличить объемы морской ветрогенерации.

Коммерческий директор компании Principle Power Аарон Смит подчеркнул, что проект «Кинкардайн» еще раз демонстрирует готовность и коммерческий потенциал технологии плавучих ВЭС.

«Около 80% потенциала ветровой энергетики сосредоточено в глубоководных районах, поэтому технологии создания плавучих платформ, такие как WindFloat, открывают возможности для использования безграничных запасов чистой энергии, сосредоточенных в нескольких новых географических областях. Великобритания стала лидером в реализации потенциала плавучих ВЭС и в настоящее время признана во всем мире в качестве ключевого рынка для разработок в данной области», — сказал Смит.

В свою очередь, президент Vestas Central & Northern Europe Нильс де Баар констатирует: «Проект «Кинкардайн» показывает, как границы морских ветровых технологий постоянно расширяются. Мы в очередной раз продемонстрировали, что самые мощные в мире турбины могут быть установлены на плавучих конструкциях. Мы готовы к следующему этапу коммерческого использования морского ветра. Благодаря соответствующей государственной политике и нормативным актам Великобритания имеет возможность укрепить свое глобальное лидерство в области морской ветроэнергетики и создать дополнительные возможности для внутренней цепочки поставок».

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype