Неожиданно: Польша предупреждает об «огромном энергокризисе» в Европе

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил во вторник, выступая в Европейском парламенте, что Европа стоит на пороге «огромного газового и энергетического кризиса». Премьер-министр Польши указал, что быстро растущие цены на энергоносители уже сейчас вынуждают многие предприятия выбирать: ограничивать производство, или перекладывать расходы на потребителей. Причем рост цен, по словам Моравецкого, был спровоцирован, в частности, «преднамеренными действиями российских фирм».

Глава польского кабмина предупредил, что уже в ближайшие недели многие европейские компании могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств и десятки миллионов семей будут доведены до нищеты из-за бесконтрольно растущих цен.

«Нужно считаться и с эффектом домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения», – сказал Моравецкий.

Россия ранее отвергала все обвинения в своей причастности к растущим ценам в Европе. По мнению российской стороны, европейцы возлагали слишком большие надежды на альтернативную энергетику, которые не оправдались. Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявлял, что Россия готова нарастить поставки газа в ЕС – если будет соответствующий запрос со стороны европейских контрагентов.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype