На конференции RAWI FORUM 2021 обсудят «зеленый» водород

Все уже привыкли к тому, что бесцветный водород теперь маркируют разными цветами. И ветроэнергетика позволяет получать самый ценный из всей «цветовой палитры» водород – «зеленый». Его производят методом электролиза из чистой энергии, добытой из возобновляемых источников (ВИЭ), и воды.

Перспективам развития «зеленого» водорода в России будет посвящена отдельная сессия в рамках Международного форума по ветроэнеретике (RAWI FORUM 2021), который пройдет 1-2 декабря в Москве. Сессия получила название «Новые рубежи рынка ветроэнергетики (водород)», ее модератором станет Юрий Добровольский – доктор химических наук, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» Института проблем химической физики РАН.

Центру, которым руководит Юрий Добровольский, удалось создать консорциум из научных, образовательных и технологических компаний, которые занимаются разработкой, научно-технологическим сопровождением внедрения и производством наиболее востребованных на сегодня электрохимических источников энергии. Еще в 2017 году, когда Центр только создавался, его специалисты дали прогноз о том, что к 2020 году самой актуальной тематикой в энергетике и транспорте станет водородная.

Национальные водородные стратегии, предусматривающие государственное финансирование развития соответствующих технологий, уже есть у Японии, Франции, Южной Кореи, Австралии, Нидерландов, Норвегии и Германии. В России водородная стратегия лишь формируется, однако, по словам замминистра энергетики Павла Сорокина, наша страна планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и занять к 2030 году четверть мирового водородного рынка. В 2024 году планируется экспортировать 1 млн тонн водорода. За 10 лет этот объем планируют увеличить минимум вдвое, а к 2050 году – в 30 (!) раз.

Какое место в этих амбициозных планах сумеет занять ветроэнергетика с ее «зеленым» водородом? На этот вопрос постарается ответить «водородная» сессия RAWI FORUM 2021. Разговор пойдёт о том, кто сможет стать основными игроками на рынке производства и потребления «зеленого» водорода, а также об условиях, которые следует создать в стране для развития водородной энергетики, включая развитие производства необходимого промышленного оборудования.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype