«Газпром» не стал бронировать допмощности украинской ГТС

Согласно результатам торгов, «Газпром» не стал бронировать на ноябрь дополнительные мощности украинской газотранспортной системы в объеме 9,8 млн кубометров в сутки. Кроме того, по данным платформы GSA, российский холдинг на следующий месяц забронировал мощности газопровода «Ямал-Европа» (транзит через Польшу) на 31,4 млн кубометров в сутки из предложенных 89 млн кубометров.

При этом «Газпром» заявляет, что за период с начала года по середину октября экспорт в Европу составил 152,2 млрд кубометров, что на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года и близко к историческому рекорду.

В Европе продолжаются ралли газовых цен, утром в понедельник цена в моменте опускалась ниже $1000 за 1 тыс. кубометров, достигая $980. Однако затем выросла до $1005.

Ранее Польша и Украина обвиняли Россию в том, что она якобы ведет «энергетическую войну» и ответственная газа газовый кризис в ЕС. США заявляли, что РФ должна объяснить, почему она не предоставила дополнительные объемы газа в кризисной ситуации. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова увеличить поставки в Европу – если будет соответствующее обращение от контрагентов.

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в понедельник напомнил, что ГТС Украины обладает большим резервом мощности. В прошлом году было прокачано более 60 млрд кубометров, и ГТС способна обеспечить транзит еще больших объемов. По данным компании «Оператор ГТС Украины», в январе-сентябре 2021 г. Украина обеспечила транзит в ЕС 32,7 миллиарда кубометров газа, что на 17,2% меньше аналогичного периода прошлого года.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype