Выбраны лучшие разработки в области заправки электротранспорта и газораспределения

Подведены итоги хакатона «Энергия прорыва», организованного ассоциацией «Глобальная энергия» в партнерстве с Московским энергетическим институтом (НИУ «МЭИ») и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Состязание проводилось по двум темам (трекам): разработка принципов развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в Москве и разработка приложения для управления сложной системой распределения газа.

Победителями стали две команды. Первая из них, Iter, предложила автоматизированную методику размещения электрозаправок в Москве: при наличии детализированных данных о городской инфраструктуре она может стать основой для выстраивания сети зарядных станций в столице.

За основу для анализа команда Iter взяла московский район Лефортово. В качестве факторов, влияющих на количество зарядок и их расположение, были выбраны резервы мощностей на тяговых подстанциях, тип района (центральный, спальный, деловой), а также интенсивность трафика (с учетом числа автомобилей и плотности населения) и наличие инфраструктуры (главных магистралей, торговых центров, парковок, станций метро). Команда разработала алгоритм, который также учитывает оценку количества электромобилей (118 тыс.), электробусов (3 тыс.) и зарядных станций (11,8 тыс.) в Москве к 2030 году. На «выходе» алгоритм предоставляет карту распределения зарядочных станций, в которой соблюдена пропорция между станциями высокой (60%), средней (20%) и малой (20%) мощности.

Вторая команда-победительница, Hack Misis, разработала приложение для управления сложной системой распределения газа: представляя собой цифровой двойник физического объекта, приложение может использоваться для минимизации потерь при авариях на трубопроводах, а также для балансировки подачи газа различным группам потребителей. Для решения этой задачи команда использовала технологию машинного обучения – это обеспечило высокую точность и быстроту вычислений. Приложение, разработанное командой, автоматически подбирает проценты открытия заслонок таким образом, чтобы газовая сеть работала с соблюдением заданных условий. При необходимости оператор газораспределительной системы может перевести приложение в ручной режим, чтобы самостоятельно управлять открытием заслонок и получать значения датчиков расхода и давления в реальном времени. Призерами первого трека также стали команды Promising (2 место) и Gubkin Graduates (3 место). Во втором треке тройку замкнули команды «Сколкек» (2 место) и Matvey Inc. (3 место).

Награды победителям 15 октября вручил вице-премьер Правительства РФ Александр Новак

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype