Росатом цифровизирует ТЭК

Госкорпорация «Росатом» представила портфель промышленных программных и аппаратных решений для предприятий ТЭК. Он включает в себя программные пакеты для математического моделирования физических процессов, управления проектами капитального строительства, предложение по переводу рабочих станций на отечественное ПО, новые решения в области цифровой инфраструктуры.

Данные цифровые продукты предназначены для структурных подразделений и дочерних обществ ПАО «Газпром», других компаний топливно-энергетического комплекса, нефтегазосервисных предприятий, а также образовательных учреждений индустрии.

Как сообщают в «Росатоме», продукты прошли апробацию на предприятиях атомной отрасли и в настоящий момент активно верифицируются на предприятиях ТЭК, а близость цифровых технологических подходов атомной и нефтегазовой индустрий будет способствовать их эффективному внедрению и адаптации под задачи российского нефтегаза.

Генеральный директор компании «Русатом – цифровые решения» Вера Гурова подчеркивает, что «цифровое предложение» Росатома для ТЭК актуально на фоне существующих ограничений доступа к зарубежному программному и аппаратному обеспечению: «Санкции реализуются с вытекающими рисками для научно-исследовательских, добывающих и нефтеперерабатывающих производств ТЭК. Следует отметить вызовы в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа и затруднения в развитии научно-технических подразделений. Цифровые решения Росатома позволят отечественным нефтегазовым предприятиям бесперебойно решать производственные задачи».

По мнению советника дирекции ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» Владимира Жигалова, отечественные решения даже обладают рядом преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами, в число которых входят сравнимая и большая точность, открытость решений для совместного развития и адаптации под специфические индустриальные потребности, а также, как правило, большая физичность решений, что позволяет проводить более эффективные расчеты с возможностью детального аудита результатов.

Сейчас рассматривается возможность применения цифровых продуктов Росатома для моделирования течений в трубах и скважинах, управления строительством объектов на нефтяных и газовых месторождениях, их обеспечение мобильными дата-центрами и т.д. С учетом того, что при участии Росатома был зарегистрирован первый в мире стандарт в области цифровых двойников изделий, обсуждается возможность формирования на его основе индустриального стандарта цифровых двойников для ТЭК.

Примером соединения цифровых решений Росатома с прикладной и инженерной экспертизой нефтегазовых компаний является внедрение программно-вычислительного комплекса «ВОЛНА» (создан ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ» в сотрудничестве с ПАО «Газпром») на газотранспортных предприятиях «Газпрома».

Еще один пример – пакет программ для инженерного моделирования «Логос», предназначенный для решения задач аэро- и гидродинамики, динамической и статической прочности.

В свою очередь, Национальная квантовая лаборатория (НКЛ), созданная при поддержке Росатома, уже реализует серию совместных проектов с предприятиями ТЭК по развитию центров компетенций по квантовым вычислениям. В числе решаемых лабораторией задач – различные оптимизационные кейсы, моделирование новых материалов и сложных физических процессов, а также решения в области искусственного интеллекта.

Еще одна дочка Росатома – компания «Цифрум» (Росатом) – разрабатывает мобильные и контейнерные ЦОДЫ, которые могут быть развернуты в короткие сроки в труднодоступных районах для проведения анализа и принятия решений на местности. Нефтегазовые компании также могут заинтересоваться отечественными коммутаторами «Т-КОМ», недавно выпущенными на рынок.

«Госкорпорация «Росатом» уже осуществляет широкое сотрудничество с крупнейшими компаниями ТЭК в цифровой сфере. Наше предложение позволит активизировать совместную реализацию программ научно-технического сотрудничества, дорожных карт по цифровым продуктам и совместных проектов по НИРам и НИОКРам по важнейшим цифровым направлениям», – резюмирует руководитель направления проектного офиса по работе со стратегическими заказчиками компании «Русатом – цифровые решения» Алексей Глаголев. 

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype