Мировой спрос на удобрения в этом году возобновил рост, в то время как энергетический кризис заставляет зарубежных производителей снижать производство, отмечается в исследовании ФГ «ФИНАМ». «В европейских странах из-за высоких цен на газ и электроэнергию некоторые производители азотных удобрений начали заявлять об остановке производства. В Китае в ряде провинций были введены ограничения энергопотребления, из-за чего предприятия сократили выпуск продукции. Власти КНР ввели запрет на экспорт удобрений, в результате чего в начале IV квартала наблюдается новый рост цен на удобрения, в том числе фосфорсодержащие», – говорится в исследовании.
При этом, как отмечают в «ФИНАМ», рост цен на удобрения благоприятно сказался на их российских производителях, в первую очередь на «ФосАгро». Эта компания – один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, она владеет горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями, собственной логистической инфраструктурой, а также крупнейшей в стране сетью дистрибуции минеральных удобрений и кормовых фосфатов. Доля ее поставок на основных рынках сбыта фосфорсодержащих удобрений составляет: 57% в России, 18% в Европе, 6% в Северной Америке и 10% в Африке. При этом компания обеспечена качественным сырьем как минимум на 50 лет.
Экспортируя около 70% продукции, «ФосАгро» является бенефициаром роста цен на удобрения, считают аналитики. В частности, выручка компании за I полугодие 2021 года в годовом выражении выросла более чем на 42%, до 176,3 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 83,4%, до 73,1 млрд рублей, а чистая прибыль взлетела в девять раз, до 48,7 млрд рублей.