«АТОН»: Диверсификация структуры акционеров Vostok Oil – позитивный фактор для «Роснефти»

«Роснефть» закрыла сделку с компаниями Vitol и MME по проекту «Восток Ойл». Сделка была одобрена на заседании Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». ПАО «НК «Роснефть» и консорциум компаний Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. (75% – Vitol, 25%– MME) закрыли сделку по продаже 5%-ной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл».

«Завершение сделки ожидалось рынком с учетом ранее объявленной информации о ее подготовке. Диверсификация структуры акционеров Vostok Oil – позитивный фактор для «Роснефти», и мы оцениваем завершение сделки как хорошую новость для компании. Для нефтетрейдеров (таких как Vitol) покупка доли в проекте является привлекательной сделкой с точки зрения обеспечения долгосрочных поставок высококачественной нефти. «Роснефть» торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2021П 4.8x против среднего по российским нефтяным компаниям на уровне 4.4x.» – прокомментировали результаты сделки в аналитическом департаменте компании «АТОН».

Как отмечают в «Роснефти», низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след (уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире) делают «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Ресурсная база проекта составляет свыше 6 млрд тонн высококачественной нефти с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. Комментируя подписание соглашения с Vitol, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Мы рады, что консорциум компаний Vitol и Mercantile & Maritime Energy присоединился к нашему флагманскому проекту. «Восток Ойл» имеет устойчивую экономическую модель, которая получила положительные заключения международных экспертов. Логистические преимущества, большой ресурсный потенциал и высокое качество нефти делают проект одним из самых привлекательных для инвестирования в мировой энергетической отрасли. Этот факт подтверждает участие в проекте ведущих мировых трейдеров Trafigura и Vitol, которые получат доступ к «зеленым баррелям» проекта «Восток Ойл». Компания продолжает активную работу по реализации проекта «Восток Ойл».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype