Атака Байдена на нефть: почему это выгодно России

Когда в 2020 году Джо Байден пришел к власти в США, нефтегазовые компании были готовы к тому, что их ждет нелегкая жизнь. Демократический кандидат еще до выборов обещал бороться с изменением климата за счет интересов нефтегазового сектора. Однако никто не ожидал, что ископаемое топливо подвергнется такой немедленной и массированной атаке. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) в собственном материале анализирует, как борьба Джо Байдена с американскими нефтегазовыми компаниями отражается на энергетической ситуации в мире.

Мораторий от нового президента

Уже в первые дни своего пребывания в должности президент Джо Байден объявил о запрете на добычу нефти и газа на государственных землях и морском шельфе, сославшись, разумеется, на опасения по поводу изменения климата. Было заблокировано строительство трубопровода Keystone XL, который способствовал бы созданию рабочих мест в секторах строительства, переработки и транспортировки нефти. Был наложен мораторий на добычу углеводородного сырья в Арктическом национальном заповеднике на Аляске. Администрация президента также заморозила любые новые аукционы по разведке и разработке нефтегазовых месторождений в 48 штатах и на шельфе.

Данная мера понравилась далеко не всем. В том числе и самой администрации Байдена, у которой внезапно появилась еще одна головная боль и которой надо было срочно придумывать, как залатать дыры в бюджете и отразить резкую критику со стороны республиканцев в Конгрессе и нефтяной промышленности. Половина налогов от бурения на суше идет местным властям, а налоги от морского бурения взымаются по более низкой ставке, распределяются между штатами и идут на оплату фонда сохранения земель.

«Федеральный мораторий фактически является блокадой экономики Нью-Мексико!», – кричал Райан Флинн, президент Нефтегазовой ассоциации этого штата.

Генеральный директор Chevron Corp. Майк Вирт призвал к более тесному взаимодействию с администрацией Джо Байдена. Он утверждал, что нефтяная промышленность США может помочь правительству в решении экологических и экономических задач.

Однако использование углеводородов является основным источником выбросов в США. На него приходится 24% эмиссии парниковых газов в стране.

Стоит ли игра факелов

Согласно анализу, проведенному некоммерческой исследовательской группой, сокращение эмиссии СО2 в результате запретов Джо Байдена будет относительно небольшим – около 100 млн тонн в год, или менее 1% мировых выбросов от использования ископаемого топлива.

Защитники окружающей среды уже выражают недовольство и хотят более агрессивных действий против изменения климата. Они требуют более решительно подтолкнуть экономику в новом направлении, например, в сторону возобновляемых источников энергии. Они также призывают отменить налоговые льготы, которые имеет нефтяная промышленность. Некоторым из льгот, между прочим, более ста лет. И «зеленые» утверждают, что морально эти льготы давно устарели. «Этот законопроект в корне расходится с обязательством президента отменить субсидии на ископаемое топливо», – сетует Эрих Пика, президент организации «Друзья Земли».

При этом полностью заменить нефть и газ США сейчас нечем. Конечно, есть планы, но даже Министерство энергетики заявляет, что вырабатывать за счет солнца до 40% электроэнергии в стране можно будет только к 2035 году, а 45% – к 2050 году. Сегодня эта цифра составляет менее 4%. К слову, цены на сырье, используемое для солнечных батарей, такое как сталь и поликремний, в этом году резко выросли.

А пока США блокируют свою нефтегазовую промышленность, ведущие мировые поставщики услуг бурения и гидроразрыва пласта переориентируют свой бизнес на зарубежных клиентов и уходят из Северной Америки.

Из-за приостановки проекта трубопровода Keystone XL, который помогал бы доставлять канадскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы США, американские НПЗ обратили свои взоры на Ближний Восток и Россию. Если бы проект трубопровода Keystone XL не был бы заблокирован, то в перспективе те же объемы нефти, которые идут сегодня из России, шли бы по нему из Канады.

Борьба Байдена с климатом оборачивается осложнением отношений с ближайшим соседом и поддержкой нефтегазовой промышленности ближневосточных стран и России, чья приверженность сокращению выбросов парниковых газов для многих «зеленых» все-таки сомнительна.

Лучший друг России

Что точно получилось у президента Джо Байдена, так это поддержать российских производителей нефти и газа, а соответственно, российские власти. Что у многих в США тоже вызывает недоумение.

Достаточно взглянуть на «Северный поток – 2». Администрация Байдена отменила введенные предыдущим президентом Дональдом Трампом санкции в отношении компаний, стоящих за российским газопроводом. В итоге трубопровод был достроен, что позволит России поставлять природный газ в Германию и, по мнению многих в США и Европе, увеличит зависимость региона от Москвы. Кроме того, пострадали и американские производители сжиженного природного газа.

В самой же администрации Джо Байдена утверждают, что это, наоборот, позволит улучшить отношения с Германией. Как будто они были в кризисе. Не говоря уже о том, что США стали более зависимыми от иностранных производителей нефти.

Например, от российских.

Уже в марте 2021 года экспорт нефти из России в США достиг почти 750 тыс. барр/сут., согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА). Россия стала одним из главных поставщиков нефти в эту страну. В самих США добыча упала на 1,715 млн барр/сут. по сравнению с прошлым годом, поэтому значительную часть этого вакуума теперь заполняет Россия. Дошло до того, что Вашингтон стал в августе упрашивать ОПЕК и Россию увеличить производство. Хотя импорт сырой нефти в США из стран ОПЕК и так уже почти удвоился по сравнению с уровнем, зафиксированным до пандемии.

Во время президентства Дональда Трампа Америка конкурировала с Россией и Саудовской Аравией за доминирующее положение в мире по добыче нефти и газа, но при Джо Байдене США вышли из этой гонки ради борьбы с изменением климата. Проблема в том, что пока цели администрации Байдена не выглядят реалистичными.

Считается, что одной из причин резкого роста российского импорта являются санкции, введенные США в отношении Венесуэлы в 2019 году. Большую часть импорта из России составляет мазут, который ранее завозился из латиноамериканской страны. На некоторых заводах в США есть специализированные системы для очистки этого топлива, поэтому некоторые

нефтяные компании обратились к России, чтобы не прерывать работу этих заводов в отсутствие импорта из Венесуэлы.

Будучи кандидатом в президенты, Джо Байден много критиковал западные страны за их зависимость от российских энергоносителей. После прихода к власти он неожиданно для всех сделал все для того, чтобы поднять этот уровень зависимости, как в Европе, так и в США. И, похоже, не собирается на этом останавливаться, ведя активные переговоры ОПЕК+ об увеличении добычи.

Осталось понять, чем закончится для США и для Джо Байдена лично движение в сторону долгосрочной зависимости от иностранного сырья, хоть и во имя благой цели.

Михаил ВАКИЛЯН, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype