Новак: добыча нефти и конденсата в РФ может в 2021 году превысить 522 млн тонн

Добыча нефти и конденсата в РФ в 2021 году может превысить 522 миллиона тонн, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак на полях «Российской энергетической недели».

«Минэнерго РФ давало цифру 522 (миллиона тонн — ред.). Я думаю, что, возможно, будет несколько больше», — ответил Новак на вопрос журналистов о прогнозе по добыче нефти и конденсата в России в 2021 году.

Напомним, добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году снизилась на 8,6%, до 512,68 млн тонн год к году. Это следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В 2019 году Россия побила постсовесткий рекорд по добыче, произведя за год 568 млн тонн нефти и конденсата.

В 2020 году нефтяной рынок испытал шок падения спроса на фоне пандемии, при этом предложение сырья оказалось в избытке. Чтобы восстановить ситуацию на рынке, страны ОПЕК+ с участием России, на которые приходится 40% мировой добычи нефти, договорились организованно снизить добычу почти на 10 млн б/с. На Россию и Саудовскую Аравию пришлись самые большие квоты ограничений.

В результате добыча нефти в России опустилась почти до уровня 10-летней давности: в 2010 году она составила 512,3 млн тонн.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype