Алексей Жихарев: к 2035 году доля ВИЭ в России может увеличиться до 5-6% от общей выработки электроэнергии

Сегодня альтернативная возобновляемая энергетика становится важнейшим трендом развития ТЭК не только в ведущих западных странах, но и в России. Но нужен ли этот тренд в нашей стране, столь богатой углеводородными ресурсами? Имеется ли в России достаточный инвестиционный, технологический и промышленный потенциал для формирования новой отрасли ВИЭ? И какие основные препятствия стоят на данном пути? Об этом информационно-аналитический портал TEKFACE беседует с директором Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексеем ЖИХАРЕВЫМ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

TEKFACE: Как Вы оцениваете нынешнее состояние возобновляемой энергетики в России? Какую долю в общем энергобалансе она занимает и каковы объемы выработки энергии на основе ВИЭ? Как, на Ваш взгляд, данные показатели будут в перспективе меняться?

Алексей Жихарев: Возникшая в России в 2013 году с нуля отрасль под воздействием процессов структурного преобразования энергетики и усиления курса на энергопереход демонстрирует впечатляющие темпы развития и постепенно выходит на уровень зрелого и самодостаточного сектора энергетики. Утвержденная Правительством РФ программа стимулирования сектора (ДПМ ВИЭ 1.0) позволила за сравнительно небольшой промежуток времени сформировать высокотехнологичный индустриальный целостный кластер, включающий генерацию, промышленность, науку и образование.

Если говорить о конкретных цифрах, то в рамках ДПМ ВИЭ 1.0 в эксплуатацию уже введено 2,9 ГВт объектов ВИЭ-генерации: 1,5 ГВт солнечных электростанций (СЭС), 1,4 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС), 21 МВт малых гидроэлектростанций (мГЭС). Всего же совокупная установленная мощность объектов ВИЭ в энергосистеме РФ, включая объекты на розничных рынках, достигает около 3,55 МВт, что составляет примерно 1,4% от всей установленной мощности в ЕЭС России. По состоянию на 1 октября 2021 года объем выработки электроэнергии накопленным итогом с начала года для объектов ДПМ ВИЭ составляет 3 667,08 млн кВт*ч. Доля ВИЭ-генерации в общем объеме выработки электроэнергии – около 0,5%.

С учетом результатов отбора инвестиционных проектов ВИЭ 2021 года, который продемонстрировал кардинальные изменения в цене возобновляемой энергетики в сторону снижения, к 2035 году доля ВИЭ может увеличиться до 5-6% от общей выработки электроэнергии в стране. Совокупная мощность может достичь 20 ГВт.

TEKFACE: Какие наиболее интересные и значительные проекты в области ВИЭ были реализованы в России за последние годы или реализуются в данный момент?

Алексей Жихарев: Каждый введенный объект генерации возобновляемых источников энергии в России является важным и значимым для развития сектора. Шаг за шагом создаются компетенции в производстве оборудования, проектировании, строительстве и управлении объектами возобновляемой энергетики. Позиции молодого сектора крепнут с каждым годом.

Самыми крупными объектами ВИЭ-генерации на сегодня в  России являются   Кочубеевская ВЭС установленной мощностью 210 МВт и Старомарьевская СЭС мощностью 100 МВт, расположенные в  Ставропольском крае. Пока это рекордсмены, но еще раз повторюсь, уникальность и важность объекта – далеко не всегда заключается только в размере. Объекты малых ГЭС – это вообще отдельный разговор, здесь идентичных проектов не бывает вовсе.

Важнейшим достижением российского сектора ВИЭ, конечно, можно назвать формирование в столь сжатые сроки, меньше чем за пять лет, полноценного промышленного кластера по производству нового для нашего рынка оборудования. Сейчас мы можем уверенно говорить о том, что российские производители имеют все шансы занять свою нишу не только на национальном, но им на мировом рынке.

TEKFACE: Какие регионы России наиболее перспективны для развития индустрии ВИЭ и почему?

Алексей Жихарев: В марте 2020 года АРВЭ представила результаты первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики, которые продемонстрировали потенциал развития ВИЭ в субъектах РФ. При анализе регионов мы оценивали целый ряд показателей: ресурсный и инфраструктурный потенциал, наличие инструментов поддержки для инвесторов в ВИЭ и нормативно-правовой базы для их развития на розничных рынках, освоение текущих инвестиционных программ в рамках ДПМ ВИЭ, открытость региона.

Сегодня важно помочь инвесторам сориентироваться и определить наиболее комфортные и подходящие для своих зеленых проектов регионы. Для одних важно наличие природного потенциала и инфраструктуры для строительства новых объектов ВИЭ-генерации, для других – высокая доля ВИЭ в энергобалансе региона в целях снижения углеродного следа своей промышленной продукции. Но не менее важно обратить внимание региональных властей на сегмент «зеленой» экономики. Сектор ВИЭ один из самых быстрорастущих, и этот тренд сохранится еще не менее 20 лет. Понимая это, субъектам РФ нужно стремиться привлекать на свои территории новых инвесторов и буквально бороться за них.

В целом регионы РФ весьма активно начали участвовать в развитии рынка ВИЭ: в 23 регионах уже реализованы или планируются проекты строительства объектов ВИЭ-генерации на оптовом рынке, в 26 регионах – на розничных рынках. Во многих субъектах РФ цели и результаты в области устойчивого развития, климата и поддержки ВИЭ закреплены в стратегических региональных документах.

Так что однозначного ответа на вопрос – какой регион лучше – быть не может, это целый комплекс факторов, везде свой природный потенциал, своя инфраструктура…

TEKFACE: Кто сегодня проявляет наибольший интерес к сфере ВИЭ – крупные корпорации или все же представители малого и среднего бизнеса? И каков примерный объем инвестиций, вложенных бизнесом в развитие индустрии ВИЭ на территории России?

Алексей Жихарев: Инвестиции в создание российского промышленного кластера по производству локализованной высокотехнологичной и наукоемкой продукции для сектора ВИЭ составили на сегодняшний день около 40 млрд рублей. И, что немаловажно, они продолжаются, появляются новые предприятия, открываются новые производственные площадки. Производственный потенциал кластера оценивается на уровне 1,5 -1,6 ГВт/год, до 2023 года планируется его расширение до 2,5 ГВт/год.

Непосредственно в строительство генерирующих объектов ВИЭ уже проинвестировано около 350 млрд рублей, на разных стадиях реализации находятся проекты с совокупным объемом инвестиций еще около 400 млрд рублей.

Основной объем вложений – это, конечно, оптовый рынок (программа ДПМ ВИЭ). Участники этого сектора – это в основном крупные корпорации, имеющие опыт работы на российском рынке. Малый и средний бизнес активно присматривается к сегменту розничного рынка электроэнергии и микрогенерации, здесь конкуренция пока не такая жесткая, да и сами проекты не очень капиталоемкие, входной билет на рынок не столько дорог.

Конечно, пока крупные инвесторы только присматриваются к розничному рынку. Этот сегмент не так глубоко проработан, как оптовый, но поддержка субъектов РФ должна вдохнуть в него жизнь. Развитие проектов микрогенерации ВИЭ также является серьезной перспективой использования на российском рынке тех моделей, которые существуют сегодня в Европе.

TEKFACE: Насколько сегодня возобновляемая энергетика в России конкурентоспособна по сравнению с традиционной углеводородной энергетикой? И наблюдается ли процесс повышения ее конкурентоспособности?

Алексей Жихарев: Что касается конкурентоспособности возобновляемой энергетики, то наиболее показательным здесь является результат первого в программе ДПМ ВИЭ 2.0 конкурсного отбора инвестиционных проектов, проведенного в 2021 году. Его итоги стали действительно революционными для отрасли ВИЭ в России. Даже в самых смелых прогнозах цена электроэнергии ВИЭ-генерации не падала ниже уровня

средневзвешенных нерегулируемых цен. Но по факту отдельные проекты ВЭС будут вдвое дешевле. Одноставочные цены на электроэнергию в России опустились ниже уровней традиционной генерации и стремительно приближаются к среднемировым значениям. ВИЭ-генерация стала дешевле не только угольных станций, но и атомных и газовых.

При этом стоит помнить о недавнем всплеске цен на газ, который дает все основания полагать, что к прежним значениям цены на этот вид топлива уже не вернутся.

Отбор показал, что решение разыгрывать на конкурсе не мегаватты, а именно объем денег, было единственно правильным. В итоге это позволит инвесторам, снизив цену в заявках, реализовывать почти в три раза больше проектов, чем планировалось. Для локализации производства оборудования это стало крайне позитивной новостью.

 За период реализации программы стимулирования отрасли, с 2013 года, стоимость электрической энергии ВЭС и СЭС снизилась на 85%. И тренд на падение заявленной в таких проектах стоимости электроэнергии будет сохраняться как минимум до 2030 года.  

TEKFACE: Как сегодня в России обстоят дела с производством оборудования для возобновляемой энергетики? Какова сегодня доля импорта в общем объеме используемого оборудования и есть ли необходимость в развитии процесса импортозамещения?

Алексей Жихарев: Одно из главных требований программы стимулирования отрасли – это локализация производства. В 2020 году промышленный кластер производства оборудования для ВИЭ вышел на проектную мощность. Сегодня на базе отечественных НИОКР разрабатывается продукция со значительным экспортным потенциалом, а в целях подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли возобновляемой энергетики ведется создание новых образовательных программ в технических вузах России.

На данный момент доля локализованных капитальных вложений в проектах ВИЭ-генерации составляет 65-70%. Доля импортного оборудования пока значительна, но уже в течение следующих трех-четырех лет степень локализации в проектах будет повышена до 85-90%, это требования второго этапа программы ДПМ ВИЭ.  

Развитию промышленного кластера Ассоциация посвящает информационно-аналитические буклеты. Там вы найдете много примеров экспорта российского оборудования – например, композитные лопасти датской компании Vestas отправились с завода ООО «Вестас Рус» в Ульяновске (совместное предприятие Vestas A/S, УК «Роснано» и консорциума инвесторов Ульяновской области) в Данию – в страну, которая является лидером мировой ветроэнергетики. Есть и много других примеров.   

TEKFACE: Насколько, на Ваш взгляд, перспективно производство в России зеленого водорода на базе ВИЭ? Будет ли он конкурентоспособен по сравнению с голубым водородом, производимым из природного газа?

Алексей Жихарев: С развитием водородной экономики для возобновляемой энергетики открываются отличные перспективы. До недавнего времени зеленый водород был в три раза дороже голубого. Но ситуация в секторе стремительно меняется на фоне резкого роста цен на газ, который превысил 600% буквально за три месяца. Производство водорода электролизом за счет электроэнергии от ВИЭ-генерации стало на 20-30% дешевле использования для этих целей природного газа. Тренд на повышение эффективности технологий в сегменте электролиза и ВИЭ-генерации сохранится и в дальнейшем, что еще больше укрепит позиции зеленого водорода.

Пока такое трудно себе представить, но, если весь объем водорода, запланированный Правительством к 2030 году в рамках соответствующей концепции, будет производиться за счет зеленой генерации, это потребует построить дополнительно более 150 ГВт мощностей. А это, в свою очередь, конечно, приведет к дополнительному снижению цен на внутреннем рынке за счет эффекта масштаба.

Что касается конкретных проектов, то «Роснано» и Enel, члены нашей Ассоциации развития возобновляемой энергетики, прорабатывают первый в России пилотный проект по производству зеленого водорода, направленный на экспортные поставки в страны Евросоюза и возможное потребление внутри страны. Планируется, что уже к 2025 году будет реализован проект на базе первого за Полярным кругом ветропарка в Мурманской области. 

TEKFACE: Какие главные препятствия на пути развития ВИЭ в России и в мире в целом Вы могли бы отметить? Каковы пути их преодоления?

Алексей Жихарев: Это тема для отдельного серьезного разговора. Существенным барьером можно назвать традиционную инертность и неприятие новых технологий. Более 10 лет потребовалось для того, чтобы технологии ВИЭ перестали быть для российской власти и общества чем-то «аномальным» или «иноземным». Сейчас ВИЭ – это главная тема для всех корпоративных и государственных стратегий. Наконец-то тема климата привлекла серьезнейшее внимание, безусловно не без помощи наших европейских коллег, которые так агрессивно анонсировали трансграничный углеродный налог.

Другой барьер – это модель нашего рынка электроэнергии, где нет рыночного ценообразования для новых независимых проектов (вне ДПМ, например). То есть потребители жалуются на то, что электроэнергия дорогая, а генераторы на то, что дешевая и не позволяет окупать новые проекты.

Серьезным пробелом для развития нового сектора стало в том числе отсутствие доступа к финансированию международных организаций и институтов развития, для других рынков это важная составляющая.

Сейчас, когда цены на электроэнергию от ВИЭ стали объективно ниже, чем от угля или газа, главной задачей остается выстраивание оптимальной системы планирования развития энергосистемы и пересмотр модели рынка. В частности, важной вехой станет возможность заключения двусторонних инвестиционных соглашений (аналогов PPA). Работы еще очень много, но не осталось сомнений никаких в том, что ВИЭ-генерация станет значимым участником энергетического рынка.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype