Путин: «Россия готова увеличить поставки газа – если попросят»

Президент РФ Владимир Путин назвал «полной чушью, бредом и политически мотивированной болтовней» обвинения в адрес России по поводу того, что РФ якобы использует газ в качестве оружия. Такое заявление российский лидер сделал в ходе своего выступления на Российской энергетической неделе.

«Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание. Где мы используем оружие? В каких конфликтах мы участвуем? А что касается экономики, то это вообще исключено», – подчеркнул Путин.

Что касается текущего энергетического кризиса в Европе, он, по словам Путина, вызван системными изъянами, которые все последнее десятилетие последовательно закладывались в европейскую энергетику. Причем пока на ведущих позициях были атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, подчеркнул президент РФ.

«В России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно даже представить», – сказал Путин.

При этом, по его словам, ситуация на газовом рынке, в первую очередь европейском, пока не выглядит сбалансировано и предсказуемо. Связано это с тем, что не все зависит от производителя: потребитель играет не меньшую, а, возможно, и большую роль.

По поводу конкретно Европы Путин заявил, что «некоторые партнеры» России пытаются прикрывать собственные ошибки. В частности, многие страны не стали восполнять запасы газа после холодной зимы 2020-2021 гг., понадеявшись на спотовые поставки, что и подстегнуло газовые цены.

«Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, просто удивляешься. Просто удивительно. Как будто не видят цифр, я еще об этом скажу, не видят реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки», – сказал российский президент.

Россия, по словам Путина, уже увеличила поставки газа в ЕС на 15%, и готова нарастить еще – в соответствии с запросом контрагентов

«Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще, мы увеличиваем на столько, на сколько нас попросят наши партнеры. Нет ни одного отказа», – подчеркнул российский лидер, отметив, что РФ увеличивала, а не сокращала экспорт газа, в отличие от других поставщиков, которые снизили поставки на 14 млрд кубометров. Причем половина этих объемов приходится на американских поставщиков.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype