Песков: «РФ не может поставлять в Европу газ сверх контракта»

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в среду, что Россия на данный момент не может поставлять в Европу газ в объемах, превышающих контрактные.

«Сверх контрактов ничего не может поставляться. То есть как, бесплатно?, – сказал Песков, подчеркнув, что объемы поставок – это вопрос переговоров с «Газпромом». – Есть покупатель, есть продавец… Здесь же еще есть инфраструктурная проблема, как это делать».

При этом Песков отметил, что свои контрактные обязательства по поставкам газа в ЕС Россия выполняет по верхней планке.

Днем ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия была и будет оставаться наиболее надежным и безопасным поставщиком природных ресурсов. По словам Рябкова, Российская сторона ценит энергобезопасность на континенте и хочет сотрудничать с Евросоюзом для недопущения ценовых скачков, подобных тем, которые наблюдаются сейчас.

Старший советник по энергетической безопасности американского Госдепартамента Амос Хохштейн во вторник заявил в интервью «РБК-Украина», что Россия должна объяснить, почему она не наращивает поставки природного газа в ЕС сверх контрактных обязательств. Хохштейн признал, что российская сторона сейчас поставляет в Европу газ по максимуму, однако это – максимум в рамках заключенных долгосрочных контрактов. По словам Хохштейна, РФ «прячется за условиями контрактов», в то время как ее европейские партнеры переживают энергетический кризис, который влечет за собой кризис экономический. Такая позиция России, по мнению старшего советника Госдепартамента США, не может вызывать одобрения.

Хохштейн подчеркнул, что если Россия хочет, чтобы ее рассматривали как надежного поставщика, она должна нарастить производство и экспорт газа в Европу до уровня европейского спроса.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype